
Это не просто репринт редчайшего одноименного издания (в области находится всего один экземпляр), вышедшего в 1928 году во Владивостоке. Это сборник документов и материалов, включающих в себя статьи советских и японских исследователей, комментарии, а также уникальную полнотекстовую публикацию дневника Аболтина, в котором описаны события весны 1925 года, момент передачи японцами Северного Сахалина СССР, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как признают специалисты, данный период истории российско-японских отношений изучен очень слабо. Аболтин же не просто принимал участие в этих событиях, он был председателем полномочной комиссии ЦИК СССР по приему Северного Сахалина, а затем агентом Народного комиссариата иностранных дел на о. Сахалин в г. Александровске.
Кстати, было ему в то время всего 25 лет. А за плечами уже огромный опыт разведывательной и дипломатической работы. Образование в то время у людей было интересное и оригинальное. Например, Аболтин окончил четыре класса духовной семинарии, затем первые пехотные курсы комсостава, разведывательные курсы и восточное отделение (турецкий класс) Военной академии РККА.
С апреля 1921-го – сотрудник военной разведки. Заведующий информацией, начальник разведотдела штаба дивизии. С августа 1921-го по июнь 1922-го – в специальной командировке в Турции по линии разведуправления штаба РККА. После чего работал секретарем делегации пограничной комиссии СССР и Турции. Был консулом Генконсульства СССР в Харбине (апрель 1927-го – июнь 1928-го), корреспондентом ТАСС в Китае (апрель 1935-го – декабрь 1937-го).
Был репрессирован. Но тут, по словам советника министерства культуры и архивного дела Марины Гридяевой, все очень странно. Ибо, будучи репрессированным, он одновременно числился сотрудником ряда учреждений, входил в резерв командования латышской дивизии, по некоторым данным, даже работал за границей.
В 1935 году стал доктором экономических наук, работал в сфере исследований мировой экономики и даже возглавлял Институт мировой экономики и международных отношений. Словом, не жизнь, а детектив.
Да и события весны 1925 года на Сахалине директор государственного исторического архива области Сергей Чарочкин сравнил с детективом – столько было всего переплетено.
И сама книга, подготовленная министерством культуры и архивного дела, архивом при содействии областной универсальной научной библиотеки имеет в своей истории совершенно необычные повороты.
Книга вышла в серии «Сахалинская и курильская историческая библиотека», которая задумывалась 13 лет назад. Одной из первых книг серии как раз предполагалось переиздать «Остров сокровищ: Северный Сахалин». Но все как-то не доходили руки. И, как оказалось, не напрасно. В 2008 году председатель обкома профсоюза работников госучреждений Лидия Шарухина обнаружила в семейном архиве коллекцию документов (копий и подлинников), в том числе упомянутый дневник, а также семь фотографий с комментариями Аболтина.
- Мой муж работал на Сахалинском телевидении, в 1975 году встречался с Аболтиным и получил от него эти документы, – рассказала Шарухина. — А вот вернуть, увы, не успел. Я долго не заглядывала в эту папку, но когда заглянула, сразу поняла всю ценность материала, все-таки учитель истории. И на очередной юбилей архива вручила папочку Александру Ивановичу Костанову. Он повертел ее в руках, положил рядом. А потом любопытство возобладало – заглянул. И чуть не закричал – не может такого быть!
Словом, архивисты получили дополнительный уникальный материал для работы.
- Над ним работали все, – говорит Гридяева. – Над тем же дневником. Это всего блокнот в 32 страницы. Но почерк невозможный, впечатление, что записи велись просто на ходу. Кроме того, часть из них была сделана на латышском языке, пришлось обращаться за помощью к коллегам из Латвии. И все-таки мы расшифровали его, и получилось очень интересно.
На основе своих записей Аболтин издал и книгу «Остров сокровищ: Северный Сахалин», и несколько статей, но все они были подвергнуты как авторской, так и редакторской правке, прошли цензуру. А в дневнике – все по-будничному.
Например, Аболтин стоял у истоков издания газеты «Советский Сахалин», кстати, контрольный оттиск первого номера «Совсаха» передан в архив вместе с дневником.
Так вот, в одной из своих статей (1966 год) он описывает это событие так:
«1 мая. Всю первую половину дня готовил документы для подписи. Вышел первый номер нашей газеты на Сахалине. Есть в нем и моя статья – воспоминания «Две маевки». Пришлось вообще помочь в составлении номера. В газете есть и довольно слабые материалы, но что поделаешь, зато помещены уже статьи и корреспонденции местного населения».
А вот выдержки из дневника:
«Оделся с утра в гимнастерку зеленую и сапоги – совсем забыл, что придется подписывать соглашения сегодня… Вышел первый номер нашей газеты, есть и моя статейка. В общем, для Александровска номерок приличный».
Из книги видно, какую огромную и сложную работу провела Полномочная комиссия по приемке Северного Сахалина, какие были конфликты и компромиссы.
– Если говорить о значении работы Аболтина и его товарищей, — заметила Гридяева, — это была крупная первая победа молодой советской военной разведки и дипломатии – впервые СССР мирным путем возвратил себе огромную территорию бывшей Российской империи.
С ней согласен и представитель МИДа России в Южно-Сахалинске Владимир Носов:
– Один из экземпляров книги я обязательно отправлю в МИД, поскольку речь идет о замечательном дипломате. Кроме того, я уже выходил с предложением об увековечении памяти двух наших дипломатов – Громыко и Аболтина – в названиях Курильских островов. Остров Громыко на карте недавно уже появился. Прошу членов Русского географического общества помочь и с увековечением памяти Владимира Яковлевича Аболтина.
– Безусловно, мы сделаем все, что в наших силах, – ответил председатель регионального отделения общества Сергей Пономарев, который также высоко отозвался о новом издании.
Пока же имя Аболтина носит улица в Александровске-Сахалинском, которая связывает центр города с портом.
Вадим Горбунов, агентство «Сахалин-Курилы»