Работающие в России горнодобывающие компании расставили по ранжиру

Всемирный фонд дикой природы совместно с проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии оценили экологические аспекты деятельности 33 горнодобывающих компаний России, которые работают в приоритетных для WWF регионах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Презентация итогов рейтинга экологической ответственности, который был составлен в первый раз, прошла в представительстве ООН в России во Всемирный день воды — 22 марта. Этот праздник связан и с деятельностью компаний горнодобывающего сектора. Во многих регионах, например, на Камчатке горнодобывающая отрасль оказывает негативное воздействие на экосистемы рек и озёр.

Рейтинг горнодобывающих компаний, составленный по примеру уже успевшего зарекомендовать себя рейтинга нефтегазовых компаний, первый в своем роде. Он позволяет сопоставить информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие.
Компании оценивались по трём направлениям (экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и прозрачность) и 35 критериям на основе данных 2015 года. Оценке подвергались все этапы деятельности: обустройство месторождений, добыча и переработка полезных ископаемых и утилизация отходов. Например, при оценке экологического менеджмента учитываются выбросы и энергопотребление, производственный и экологический контроль над деятельностью подрядчиков и наличие природоохранных программ. А для понимания воздействия на окружающую среду анализировались данные о вредных выбросах различных категорий, деградации земель, объёме использованных для повторной переработки отходов, производстве энергии из возобновляемых источников. Прозрачность оценивалась по наличию у компаний экологической отчётности и её общественного заверения, установленного порядка работы с обращениями граждан, участию в общественных советах местного населения.

В первый экологический рейтинг вошли 33 крупнейшие горнодобывающие компании России, которые ведут работу в том числе и в приоритетных для WWF экорегионах. Тройку лидеров составили:
«Архангельскгеолдобыча» (дочерняя структура ЛУКОЙЛа, специализирующаяся на добыче алмазов) – компания оказалась наиболее безопасной с точки зрения воздействия на окружающую среду;
Кинросс Голд (канадская золотодобывающая компания, работающая на Дальнем Востоке России) оказалась наиболее прозрачной фирмой среди участников рейтинга.;
АЛРОСА, российская группа компаний, ведущая добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области.

Вслед за ними идут компании «Норникель», «Полюс Золото», «Русал», «Полиметалл», СУЭК, «Евраз» и «Нордголд». Аутсайдерами списка стали горнодобывающий и металлургический холдинг «Мечел» и китайская компания «Лунсин», которой принадлежит полиметаллический комбинат в Туве.

«Наш рейтинг основан исключительно на публичной информации компаний. Это его основополагающий принцип, – подчеркнул руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. – В первую очередь рейтинг базируется на нефинансовой отчётности – целом ряде документов, касающихся деятельности компаний в области экологии и социальных проектов. Появление нового рейтинга должно стимулировать бизнес повышать качество этой отчётности».

Обновлять рейтинг планируется ежегодно. Это позволит учитывать усилия компаний по снижению негативного воздействия на окружающую среду, что даст представления о динамике изменений в отрасли в целом.

Стимулировать большую открытость бизнеса можно не только таким мягким путём, как публикация рейтингов, но и на государственном уровне. В перечень поручений президента по итогам заседания Госсовета в декабре 2016 года вошло и предложение о раскрытии компаниями нефинансовой отчётности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Однако пока это требование не закреплено законодательно.

http://new.wwf.ru/resources/news/zelenaya-ekonomika/wwf-predstavil-itogi-pervogo-reytinga-gornodobyvayushchikh-kompaniy/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>