
Очередной сезон забоя китов стартует на днях в Норвегии. Занимающаяся организацией социально-политических кампаний по широкому кругу вопросов, в частности, изменению климата, правам человека, защите животных и других, глобальная общественная организация Авааз требует прекратить жестокий промысел и призывает всех неравнодушных людей поддержать это требование, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Если достаточное количество людей поднимет тревогу прямо сейчас, мы смогли бы заставить правительства европейских стран закрыть порты для норвежских судов, пока они не согласятся прекратить кровавую бойню этих величественных созданий! Мы уже сделали это в Исландии», – отмечает Авааз.
Глобальная общественная организация опубликовало своё обращение: «Уважаемые друзья! Всего через несколько дней в Норвегии собираются начать жестокий ежегодный промысел – забой сотен китов… В Норвегии на них ежегодно охотятся и жестоко убивают ради добычи корма для животных и ингредиентов для косметики. Это чудовищно.
Норвегии удалось скрыть свое «почётное» первое место по забою китов. Но если сейчас мы продемонстрируем беспрецедентный глобальный протест, то у нас будет возможность заставить страны Европы закрыть свои порты для норвежских китобоев. Мы уже добивались этого в Исландии – давайте сделаем это снова! Подпишите петицию:
Правительству Норвегии, Европейской комиссии и лидерам стран, допускающим поставки китового мяса из Норвегии.
Как обеспокоенные граждане мира, мы призываем правительство Норвегии положить конец убийству китов, а всех остальных просим закрыть свои порты для поставок китового мяса из Норвегии. Ваше решение создаст прецедент, который поможет спасти тысячи китов и остановить их забой во всей Европе.
Наше движение вместе с нашими партнерами уже заставляли Германию и Нидерланды предпринять действия по закрытию своих портов для исландских китобоев, вынудили главного исландского охотника на китов прекратить свою деятельность, оказали давление на Международную китобойную комиссию, чтобы та пресекла «промысел китов в научных целях», и помогли в выработке курса на защиту 30 % Мирового океана к 2030 году.
Норвегии слишком долго сходило с рук массовое убийство, и правительство только что объявило, что собирается удвоить квоту на забой китов! Эта модель прибыльна только за счёт экспорта, поэтому китобои полагаются на европейские порты для международных поставок кровавого мяса.
Давайте положим конец наживе Норвегии на убийстве этих волшебных существ. Когда 1 миллион человек присоединится к петиции, сообщество Авааз сделает всё возможное, чтобы превратить ситуацию в международный скандал, пока каждый порт в Европе не откажется принимать суда китобоев, и Норвегия не будет вынуждена положить конец забою китов раз и навсегда. Добавьте своё имя сейчас и расскажите всем – давайте спасем китов!
Международная ситуация развивается в сторону того, чтобы забой китов был прекращён. Но против нас действует мощное китобойное лобби и нам нужно заступиться за китов, потому что сами они себя не защитят. Давайте сделаем эту петицию настолько масштабной, что её невозможно будет проигнорировать – и навсегда положим конец китобойному промыслу».
С надеждой, Реван, Каролин, Диего, Элисон, Эмма, Дэнни, Элис и вся команда Авааз
https://secure.avaaz.org/ru/reportback_1013/?bDPUdib&v=39438
90 % китов, которых ежегодно убивают у берегов Норвегии, оказываются беременными самками
Недавно в Норвегии вышел новый документальный фильм, в котором идёт речь о том, что 90 процентов полосатиков, законно убитых в норвежских водах ежегодно, являются самками, и практически все они ожидают потомства. Документальный фильм Slaget ом kvalen, или «Битва агонии», был показан в телевизионной сети общего пользования NRK. Он содержит графические сцены того, как самок китов разрезают и удаляют зародыши.
Норвежские охотники отказываются выполнять запрет Международной китобойной комиссии 1986 года.
«Охота на китов в настоящее время ещё более неприемлема, – говорит глава «Гринпис» Норвегии Трулс Галовсен. – С одной стороны, потому что это нарушение международного запрета, но также непростительно с точки зрения благополучия животных охотиться на них во время поздней стадии беременности».
Норвегия вместе с Исландией игнорируют международный меморандум о запрете охоты на китов, принятый в 1986 году. Отчёт в прошлом году, созданный OceanCare, Pro Wildlife и Animal Welfare Institute, показал, что Норвегия является страной с наиболее крупным промыслом китов в мире и убивает больше морских млекопитающих, чем Исландия и Япония, вместе взятые в 2014 году.
Эгиль Оле, ветеринарный врач, который специализируется на охоте за китами, говорит: «Многие пойманные животные отправляются на бойню, даже если они беременны».
Капитан китобойного судна «Като» Даг Мюклебуст говорит: «У нас профессиональный подход, и поэтому мы не думаем об этом. То, что большинство самок китов беременны, является признаком их хорошего здоровья».
Норвегия – не единственная страна, где беременные самки оказываются жертвами охотников. В прошлом году Япония оказалась под давлением общественности, когда появились фотографии 333 туш полосатиков на одном из китобойных «исследовательских» судов, 230 из которых были самками. Оказалось, что 90 % из них были беременными.
Охотничья квота Норвегии
В этом году Норвегия увеличила свою правовую охотничью квоту с прошлогодних 880 китов до 999 – в Осло утверждают, что полосатики имеют достаточно сильную популяцию, чтобы пережить истребление. Министр рыбного хозяйства Норвегии недавно объявил, что хочет удвоить дозволенное количество убитых малых полосатиков до 2000 и продавать мясо в ЕС, несмотря на то что мало кто в Норвегии на самом деле употребляет в пищу мясо кита. Текущая оценка глобальных популяций полосатиков составляет около 1 миллиона, сообщает Анна Письменна, http://fb.ru/post/nature/2017/3/19/11447