
Рыбного филина на о. Кунашир (южные Курилы) подкармливают сотрудники государственного заповедника «Курильский», чтобы сохранить этот краснокнижный вид пернатых, сообщается в пятницу на сайте заповедника, информирует «Тихоокеанская Россия».
«С начала февраля сотрудники заповедника продолжили подкормку рыбного филина, начатую в прошлом году. Основная цель мероприятий, направленных на сохранение рыбного филина — снизить негативное влияние на численность островного подвида этой редкой птицы»,- говорится в сообщении.
В текущем году были установлены искусственные кормушки на Алехинском участке заповедника и его охранной зоны. Кормушки изготовлены из пластиковых сетчатых ящиков, которые закреплены на деревянных каркасах и размещены в местах обитания птиц на незамерзающих участках в устьях рек. Для подкормки используется рыба средних размеров (кунджа, красноперка, мальма), которую специально отлавливают и запускают в кормушку.
Рядом с местом подкормки установлены фотоловушки, благодаря которым возможно зафиксировать дату и время прилета птиц. Чаще всего филины прилетают вечером после 20:00 и до полуночи или рано утром. «На одну из кормушек постоянно прилетают две птицы одновременно. По данным голосовых учетов 2016 и 2017 годов это стабильно гнездящаяся на данном участке пара рыбных филинов», — сообщают сотрудники заповедника.
По данным ученых, февраль, март и апрель — самое ответственное время в жизни рыбного филина. В феврале — токование и брачный период, с начала марта птицы начинают насиживать яйца, в апреле появляются птенцы. Любое беспокойство или нехватка корма могут привести к тому, что птица покидает гнездо, и в этом случае птенцы могут погибнуть. «Вот почему подкормка рыбных филинов именно в этот период может способствовать росту кунаширской популяции, а любое беспокойство птиц, в первую очередь, антропогенного фактора (езда на снегоходах по долинам рек), должно быть исключено», — отмечают в заповеднике.
В 2017 году работа по подкормке проводится в рамках проекта «Сохранение рыбного филина (Ketupa blakistoni) на территории о. Кунашир» при финансовой поддержке WWF — Всемирного фонда дикой природы.
Рыбный филин является глобально редким видом птиц, занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) в категорию «исчезающие», в Красную книгу РФ в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения» и в Приложение 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES). На Кунашире зафиксировано 70-80 постоянно обитающих особей, из них достоверно установлено 23 гнездящихся пары.
На территории Дальнего Востока обитают два подвида рыбного филина — континентальный (он встречается в Маньчжурии, на Дальнем Востоке России — от Приамурья и Приморья до Магадана), и островной (встречается на о. Кунашир и японском о. Хоккайдо). Численность островного подвида рыбного филина не превышает 250 особей, сообщает «Интерфакс».