«Экономический пояс Шёлкового пути и Евразийский экономический союз: проблемы и перспективы сопряжения двух проектов»

Так озаглавил своё сообщение доктор экономических наук Андрей Владимирович Островский из Института Дальнего Востока РАН, с которым он выступил на заседании Президиума Российской Академии наук на минувшей неделе. Руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН подчёркивает, что Россия должна быть заинтересована в использовании китайского экономического потенциала в интересах собственного развития, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Осенью 2013 года Китай выдвинул стратегическую инициативу «Один пояс — один путь», разделённую на два проекта — «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века». Китай ставит задачу связать между собой экономически развитые страны Восточной Азии и Европы по двум древним маршрутам Шёлкового пути, создать самую протяжённую, имеющую самые большие резервы и самую объёмную платформу экономического сотрудничества между Азией и Европой.
Данный проект направлен на ускорение социально-экономического развития Китая в условиях новых вызовов для него на мировой арене. К этим вызовам относятся сокращение экспортных возможностей на традиционных рынках США, Евросоюза и Восточной Азии в результате снижения мировых темпов экономического роста и попытки США ослабить политические и экономические позиции Китая на мировой арене путём создания двух новых структур — Трансатлантического партнёрства и Транстихоокеанского партнёрства.

Для достижения цели Китай создал две мощные финансовые структуры — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Фонд Шёлкового пути, в которых страны треугольника Россия-Индия-Китай являются главными акционерами.

Каково отношение России к данному проекту? Каковы возможности использования китайской инициативы для обеспечения социально-экономического развития нашей страны? Каковы позитивные или, наоборот, негативные условия для включения России в реализацию китайской инициативы, связанные с сопряжением проектов — «Экономический пояс Шёлкового пути» и Евразийский экономический союз?

Некоторые западные учёные видят в китайских инициативах реализацию идей плана Маршалла для стран Центральной Азии. Другая группа западных учёных считает, что китайские инициативы являют собой не что иное, как экспансию Китая в отношении развивающихся стран в новых условиях после мирового финансового кризиса 2008-2010 годов. В то же время, в большом количестве работ уделяется большое внимание развитию Евразийского экономического союза, и в его создании многие видят угрозу сложившемуся миропорядку: считают, что Россия в опоре на Евразийский экономический союз пытается сохранить своё традиционное влияние в Центральной Азии.

Пока реализация инициативы «Один пояс — один путь» мало влияет на структуру внешнеторгового оборота Китая по странам мира. Доля ведущих торговых партнёров КНР в 2016 — США, Европейского Союза, АСЕАН, Японии, Кореи, Гонконга и Тайваня — почти 70 %. Не так существенно выросла доля товарооборота с КНР стран в пределах «Одного пояса — одного пути» — с 23,7 % в 2015 году до 25,7 % в 2016. Доля внешней торговли России и Индии невелика и не превышает 2 % объёма внешней торговли КНР. Аналогичная ситуация наблюдается и по инвестиционному сотрудничеству КНР со странами в зоне инициативы «Один пояс — один путь».

В 2015 году российским президентом Владимиром Путиным было объявлено о создании Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Первоначально предполагалось создать зону свободной торговли Евразийского экономического союза с Китаем, однако, по решению руководящих структур ЕАЭС и КНР в мае 2015 года было сделано совместное заявление России и Китая о сотрудничестве по сопряжению строительства обоих проектов. Предложенный Китаем проект «Экономический пояс Шёлкового пути» имеет заметные преимущества перед проектом Евразийского экономического союза в силу его более древних основ (свыше 2100 лет истории). Оба проекта объединяют близкие и не противоречивые культурные нормы, «Экономический пояс Шёлкового пути» объединяет более трёх миллиардов человек, а Евразийский экономический союз — около 200 миллионов человек. О решении России принять участие в стратегии «Экономического пояса Шёлкового пути» заявил в марте 2015 зампред правительства И. Шувалов в ходе Азиатского экономического форума: «Свободное движение товаров и капиталов в рамках ЕАЭС сближает экономики Европы и Азии, что перекликается с инициативой «Экономический пояс Шёлкового пути», выдвинутой китайским руководством».

На территории стран ЕАЭС — России, Казахстана и Белоруссии — также ускоренными темпами будет развиваться экономика в зоне развития транспортной инфраструктуры (автомобильные и железные дороги) по маршруту Дружба (Достык)— Алматы — Оренбург — Казань — Москва — Минск подобно зонам Транссибирской магистрали (Транссиб) и Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) в конце XIX— начале ХХ века. Так начиналось освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока на территории России, а также провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин на территории Китая в те годы.

Сопряжение двух крупномасштабных проектов позволит, с одной стороны, для России и других членов ЕАЭС создать огромную по масштабам транзитную зону для грузов из Европы в Азию, расширить рынки сбыта своей продукции на территории Китая и других стран Азии. С другой стороны, Китай получит больше возможностей для расширения своих рынков сбыта производимой продукции и получения необходимого для экономики сырья.

Сопряжение двух проектов — Евразийский экономический союз и «Экономический пояс Шёлкового пути» также позволит в значительной степени заметно расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и дать толчок не только развитию российско-китайских торгово-экономических связей, но и обеспечить более тесное торгово-экономическое сотрудничество между странами ШОС. По северному маршруту «Экономический пояс Шёлкового пути» проходит по территории трёх основных стран ШОС — России, Китая и Казахстана. По мере развития проекта маршрут «Экономического пояса Шёлкового пути» будет проходить из Китая через Центральную и Западную Азию — до Персидского залива и Средиземного моря. Это позволит вовлечь в свою орбиту не только другие страны ШОС — Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан, но и ряд соседних стран Центральной и Западной Азии с перспективой получения экономических выгод от взаимовыгодного сотрудничества.

На пути формирования «Экономического пояса Шёлкового пути» стороны должны согласовать вопрос о путях экономического развития стран-участников проекта для объединения стратегий развития с учётом их экономической, политической и правовой практики. В основу проекта положено создание, развитие и совершенствование транзитно-транспортной инфраструктуры на территории «Экономического пояса Шёлкового пути», основу которой для России может составить линия высокоскоростной железной дороги (ВСЖД) Пекин-Москва.

В настоящее время имеются три основные проблемы российско-китайского сотрудничества по проекту «Экономический пояс Шёлкового пути»: 1) для реализации поставленных руководством КНР пяти целей проекта необходимо обеспечить сопряжение двух проектов — «Экономический пояс Шёлкового пути» и Евразийский экономический союз, для чего необходимо создать зону свободной торговли между Китаем и Евразийским экономическим союзом; 2) для развития инфраструктуры между двумя территориями надо быстро строить высокоскоростную железную дорогу Москва —Пекин и участок дороги Москва — Казань; 3) быстрыми темпами развивать инфраструктуру на Дальнем Востоке (строительство мостов через пограничные реки Амур и Уссури, пограничных переходов, автомобильных дорог и аэродромов, расширение портов) для развития сотрудничества с Северо-Востоком Китая.
Рассматривая ситуацию в странах Евразийского экономического союза по сотрудничеству с китайским проектом «Экономический пояс Шёлкового пути» следует отметить, что в настоящее время у Казахстана и Белоруссии уже имеются совместные инфраструктурные проекты развития. В частности, в Казахстане осуществляется модернизация и строительство железных и автомобильных дорог, уже построен пограничный переход Чунджа-Хоргос на границе с Китаем, расширен грузооборот порта Актау на Каспийском море, что даёт возможность организовать паромную переправу грузов в Баку. В Белоруссии полным ходом идёт строительство китайско-белорусского парка «Великий камень» под Минском. К сожалению, Россия по-прежнему не имеет такого рода крупномасштабных проектов сотрудничества с Китаем.

В настоящее время имеется два варианта сопряжения двух проектов — «Экономический пояс Шёлкового пути» и Евразийского экономического союза ЕАЭС: через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и через зону свободной торговли. Представляется более целесообразным осуществлять сопряжение двух проектов через зону свободной торговли, так как объём внешнеторговых связей в рамках ШОС сам по себе невелик, и сама организация имеет полузакрытый характер. Несколько лет назад сопряжение «Экономического пояса Шёлкового пути» и Евразийского экономического союза по линии зоны свободной торговли вызывало большие сомнения из-за опасения товарной экспансии Китая на российский рынок. Однако после резкого снижения курса рубля в декабре 2014 года по отношению к доллару, евро и юаню ситуация изменилась, и в результате на российском рынке цены на китайские товары резко выросли. Формирование зоны свободной торговли позволит постепенно снимать торговые и инвестиционные барьеры в регионе, и торгово-инвестиционное сотрудничество станет мощным объединяющим фактором.

В этих условиях становится очевидным, что экономическое возвышение Китая в мире продолжится, несмотря на стоящие перед ним проблемы — переизбыток нетрудоспособного населения, большая численность населения страны и сравнительно низкая доля населения в рабочем возрасте; дефицит энергоресурсов, таких как нефть и природный газ; сильное загрязнение окружающей среды в результате роста производства.

Россия должна быть заинтересована в евразийской интеграции и стыковке с «Экономическим поясом Шёлкового пути», использовании китайского экономического потенциала в интересах собственного развития. В этом случае Россия сможет уверенно ответить на те вызовы, которые постоянно нарастают со стороны США, Евросоюза и других стран.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.