
Есть в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук экспозиция «Озеро Байкал», обитатели которой – нерпы стали любимцами посетителей. Бусинке и Тучке всего год, их друг и сосед Альф постарше, ему пять лет. Но условной датой дня рождения всех троих в океанариуме решили считать 20 марта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
За год Бусинка и Тучка научились брать корм из рук, кружиться в воде. Они легко поддаются дрессировке, особенно Бусинка. По словам ухаживающей за животными Дарьи Максименко, стоит показать элемент дважды, и в третий раз Бусинка всё делает сама.
Но нерпы достаточно осторожны. Пока Бусинка и Тучка при кормлении лишь высовываются из воды и разрешают трогать ласты. Непросто было и приучить нерп брать пищу из рук. Сейчас их пытаются выманивать на берег (в природе нерпы плохо передвигаются по суше). Тогда уже можно идти дальше, например, учить нерп держать предметы.
Специалисты надеются подготовить небольшую программу с байкальскими нерпами. Она будет демонстрироваться здесь же, в вольере. Ведь бассейны дельфинария, где сейчас готовят представление с морскими млекопитающими, заполнены морской водой.
Тучка выглядит достаточно упитанной, и посетители часто спрашивают Дарью, не перекармливают ли зверей. Тучка такая с рождения. Как и Бусинка, она хорошо прибавляет в весе. Но в пределах нормы: три-пять килограммов в месяц. Альф поправляется гораздо медленнее: самки сейчас активно растут, а самец уже в основном вырос.
«Мы взвешиваем нерп раз в месяц, когда чистим бассейн в вольере, – рассказывает старший специалист дельфинария Дарья Максименко. – Надеемся, когда нерпы станут по команде выходить из воды, ко всему прочему удастся научить их самостоятельно вставать на весы. Что касается рациона, больше всего и девочки, и Альф любят красную рыбу».
Кроме неё, животным дают мойву, корюшку, селёдку, терпуг. Вся рыба исключительно мороженая, чтобы избежать заражения нерп паразитами. Перед кормлением рыбу дефростируют. А терпуг, красную рыбу и селёдку ещё и разделывают на филе. И обязательно – витамины, сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум».
Справка от океанариума: Байкальская нерпа (Pusa sibirica)— уникальный вид тюленя, обитающего в пресной воде. Относится к семейству настоящих тюленей (Phocidae), роду Pusa. Обитает в озере Байкал. Самцы достигают 1,8 метра длины и массы 130-150 килограммов. Самки по размерам меньше. Детёныши имеют белый мех, что позволяет им в первые недели жизни быть незаметными на снегу. Вес новорождённых до четырёх килограммов. Среди учёных нет единой точки зрения, как нерпы попали в Байкал. Большинство считают, что в ледниковую эпоху животное проникло из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара.