На рынке ОСАГО необходим баланс, считает эксперт

«Будет правильным и удобным, если поправки в закон об ОСАГО начнут действовать как можно быстрее», — уверен редактор журнала «За рулем», юрист Сергей Смирнов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Для всех автомобилистов будет правильным и удобным, если поправки о приоритете натурального возмещения начнут действовать как можно быстрее. И, конечно же, новый порядок должен быть запущен сразу по всей стране. Любой переходный период или введение новых правил в отдельных регионах лишь вызовет в стране волну недовольств среди автомобилистов. А вполне возможно, что от такой поэтапности число проблемных регионов лишь увеличится.

Переход на натуральное возмещение должен исправить ситуацию на рынке в лучшую сторону. И для автомобилистов — получают отремонтированный автомобиль без доплат, страховые компании – больше не страдают от деятельности криминальных автоюристов.

Приоритет ремонта при возмещении ущерба в ОСАГО назрел давно. Денежных выплат, которые получают сейчас пострадавшие в ДТП, в большинстве случаев хватает на ремонт. Тем не менее, выплата деньгами производится с учетом износа. Поэтому владельцам старых автомобилей приходится частично компенсировать затраты на ремонт из своего кармана.

Те поправки, которые изначально предложили Минфин с Центробанком и поддержанные РСА, позволяют пострадавшему в аварии полностью отремонтировать свой автомобиль, не доплачивая ни копейки. Как в добровольном страховании. Отвёз разбитую машину в автосервис, через короткий срок забрал отремонтированную.

Понятно, что это станет дополнительной нагрузкой и для страховых компаний. Уже сейчас сборы страховых премий (те деньги, которые поступают от продажи полисов ОСАГО) стали меньше, чем выплаты. Однако, она не идёт ни в какое сравнение с той нагрузкой, которая возникает в результате деятельности мошенников-автоюристов.

Здесь важно, чтобы автосервисы не стали заниматься жульничеством — завышать стоимость ремонта, придумывать лишние повреждения. То есть, нужен контроль над работой автосервиса не только по качеству, но и по срокам. Иначе мы получим новый виток незаконного обогащения.

Если вся ответственность за ремонт будет лежать на страховых компаниях, то и право выбора СТО также должно быть у страховой компании. В противном случае на рынке появится огромное количество недобросовестных автосервисов, которые будут делать ремонт дёшево и некачественно (ведь никакой ответственности у них перед клиентом не возникнет, а счета в страховые компании сервисе будут выставлять раздутые). Кто от этого пострадает? Автомобилисты. Страховые компании. На рынке ОСАГО необходим баланс».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>