
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – создатель Коммунистической партии, один из крупнейших политических деятелей XX века и организаторов Октябрьской революции, 100-летие которой отмечается в этом году. Его образ и идеи до сих пор востребованы в мире, в том числе у наших дальневосточных соседей. Немало туристов едут в Россию, и во Владивосток в том числе, как в часть Советского Союза, во многом ожидая увидеть «красное наследие», так или иначе отсылающее нас к персоне Ленина, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В России единая общепринятая интерпретация ленинизма с середины 1980-х годов подверглась переосмыслению. И в настоящее время существует широкий спектр оценок идей, личности и деятельности Ленина — от позитивных до резко критических. Но нельзя отрицать, что он был одним из наиболее влиятельных политиков своего времени. Его деятельность кардинально отразилась на ходе истории не только своей страны, но и всего мира.
В апреле 1917 года Ленин выдвинул курс на победу социализма. Большую популярность в массах ему принесли обещания мира, земли и бесплатного хлеба. После победы Октябрьской социалистической революции Ленин стал главой советского государства, председателем Совета Народных Комиссаров. Он инициировал создание Союза Советских Социалистических Республик в декабре 1922 года, СССР стал государством нового типа, не имевшего прецедента в мировой истории.
Имя Ленина стало символом того времени, а рабочие и крестьяне называли его просто – «Ильич». Со временем народное почитание легло в основу идеологии государства. С 1930 годов его именем стали называть города, крупные сооружения, улицы, площади. Воздвигали многочисленные памятники. Над образом вождя работали талантливые художники, мастера декоративно-прикладного искусства, писатели и кинематографисты. Ленина вошёл практически в каждый дом, в каждую семью в виде многочисленных изданий трудов, книг о нём, денежных знаков с его образом, грампластинок с песнями, настольных памятных медалей и марок, статуэток, вышитых портретов.
Коллекция многочисленных предметов, связанных с именем Ленина, сложилась и в Приморском государственном объединённом музее имени В.К. Арсеньева. В фондах музея хранится значительная часть экспонатов, доставшихся в наследство от Музея Ленина, который некоторое время располагался в здании на Светланской, 20 — ныне это главный корпус Приморского государственного объединённого музея им. В.К. Арсеньева.
Среди экспонатов множество вещей, созданных в Советском Союзе. Также на выставке можно познакомиться с портретами вождя мирового пролетариата, выполненными художниками из Японии, мастерами ткачества и фарфора из Китая.
Дополнительная информация доступна здесь.