Лучшую научно-популярную книгу на русском языке определят в 10-й раз

Премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке объявила о начале десятого сезона и старте сбора заявок на соискание награды, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В этом году на конкурс принимаются книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств.
На конкурс не принимаются научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары.

В 2017 году заявителем могут стать:
• представители Zimin Foundation
• члены жюри премии
• издательства
• библиотеки
• научные и общественные организации
• штатные сотрудники государственных музеев
• профессура высшей школы, имеющей государственную аккредитацию
• штатные сотрудники научно-исследовательских институтов Российской Академии наук, Российской академии образования
• члены-корреспонденты и действительные члена РАН и РАО
• Наблюдательный совет премии
• основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин
Полная информация об условиях подачи заявок на сайте в разделе «Соискателям» premiaprosvetitel.ru/soisk

Заявки на соискание премии принимаются до 15 мая. Отбор книг в длинный список, который будет объявлен не позднее 30 июня, осуществляет оргкомитет премии под председательством публициста, писателя, литературоведа Александра Архангельского и литературного критика, культуртрегера, руководителя Института книги Александра Гаврилова. Отбор книг в короткий список, который будет объявлен 4 октября, осуществляет жюри премии.

Состав жюри премии в 2017 году:
• Алексей Семихатов, председатель жюри, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН
• Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребёнка в Москве
• Владимир Плунгян, лингвист, действительный член РАН, зам. директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
• Сергей Мироненко, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации
• Екатерина Померанцева, генетик, кандидат биологических наук
• Сергей Кавтарадзе, искусствовед, историк архитектуры, лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле»
• Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Сумма биотехнологии»
• Дмитрий Зимин, основатель премии «Просветитель» (с правом совещательного голоса)

Лауреатов премии объявят на торжественной церемонии награждения, на которой они получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Финалисты получат по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

Члены жюри премии о том, что такое идеальный научпоп:

Дмитрий Зимин: «Даю определение русскоязычной научно-популярной литературе. Это десять длинных списков премии “Просветитель”»

Александр Панчин: «Идеальная научно-популярная литература для меня – это концентрат человеческого знания в доступной форме. Количество научно-популярной литературы увеличивается каждый день, она становится более разнообразной. Как эволюционный биолог, могу сказать, что разнообразие порождает конкуренцию. А конкуренция приводит к улучшению качества. Хороших книг много, и очень интересно, что получится в этом году».

Екатерина Померанцева: «Человеку приходится принимать очень много решений в своей жизни. Хорошая научно-популярная литература должна способствовать принятию читателем правильных решений. С одной стороны, это выбор профессии. То есть научно-популярная книга должна заинтересовать читателя определенной сферой научной деятельности так, чтобы он решил этим заниматься. Другая ситуация выбора, когда читатель принимает какие-то решения относительно своей жизни. Научно-популярная литература помогает человеку начать думать о какой-то проблеме самостоятельно и принимать решения в рамках научного метода, а не на основе слухов и мифов».

Сергей Кавтарадзе: «Всякая наука – это расследование, то есть мы чего-то не знаем, мы идём по следу, ищем доказательство и, в конце концов, что-то узнаем. На мой взгляд, задача хорошего автора научно-популярной литературы – представить настоящую науку со всей её сложностью как захватывающий детектив».

Сергей Мироненко: «Современная наука говорит птичьим языком, понятным только тем, кто погружен в неё. Умение говорить и писать ясно и понятно для всех – это очень трудная задача. Поэтому так важно, чтобы появлялось как можно больше качественных научно-популярных книг».

Евгений Бунимович: «В первом сезоне премии «Просветитель» не возникал вопрос, что такое хорошая научно-популярная литература, возникал другой вопрос: где её взять? Где найти книги, которые хотя бы по одному критерию подходили под условия премии? Хорошие научно-популярные книги отличаются тем, что цепляют не только тех, кто уже заинтересован, при этом оставаясь в границах науки. Идеальная научно-популярная литература может зацепить того, кто даже об этом не подозревает».

Премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation.
Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии на сайте www.premiaprosvetitel.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.