
Проект создания транспортного перехода между Россией и Японией может быть рассмотрен в рамках уже действующего механизма консультаций экспертов двух стран по вопросам железных дорог. Об этом сегодня ТАСС сообщили в отделе международных связей Министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В японском министерстве транспорта прокомментировали высказывание первого вице-президента РЖД Александра Мишарина, который в интервью ТАСС сообщил о предстоящем создании рабочей группы с этим японским ведомством для проработки проекта создания транспортного перехода между двумя странами. «Вопрос об отдельной рабочей группе не решён и с российской стороной не обсуждается, — сказали ТАСС в министерстве. — Однако у нас проводятся двусторонние встречи экспертов по проблематике железных дорог. В рамках этого механизма вопрос о транспортном переходе может быть обсуждён в случае необходимости».
Такие встречи экспертов, сообщили в министерстве, проводились уже три раза, последняя из них состоялась в августе 2016 года. «Очередной раунд, видимо, пройдёт в нынешнем году», — сказал представитель ведомства.
Ранее на Российском инвестиционном форуме в Сочи первый вице-президент РЖД Мишарин сообщил ТАСС о том, что с японской стороной достигнута договоренность «начать проработку возможности реализации проекта» транспортного коридора. Он отметил, что непременным условием осуществления этой концепции должно быть строительство транспортного перехода между Сахалином и материком. По его словам, обоснование инвестиций для этого проекта РЖД и Минтранс представят в правительство в ближайшее время.
Ранее министр транспорта Максим Соколов говорил, что проект сухопутного перехода между Россией и Японией требует не менее 75 % бюджетных инвестиций от общей стоимости. При этом, по его словам, это «проект следующего десятилетия». Министр напомнил, что Дальний Восток — это зона сейсмической опасности, в которой по действующим российским правилам запрещено строить туннели. Для реализации проекта также необходимо просчитать перспективный объём грузопотоков, которые пойдут из Японии транзитом через Россию и из Европы транзитом через Рроссию в Японию.
По оценкам генерального директора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, сухопутный переход между Россией и Японией обойдётся в 1 триллион рублей.