
Акционерное общество «Торговый порт Посьет» (Хасанский район, Приморский край) объявило запрос предложений на выполнение работ по разработке проекта санитарно-защитной зоны, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как уточняется в техническом задании, необходимо разработать проект санитарно-защитной зоны с перспективой перевалки до девяти млн тонн угля в год. Срок выполнения работ — 630 дней с момента заключения контракта.
Итоги запрос предложений планируется подвести 24 марта.
Об угольных терминалах на Дальнем Востоке
Между тем, на сайте ПАО «Мечел» говорится, что порт Посьет способен переваливать семь млн тонн грузов в год, а после завершения модернизации его мощность в долгосрочной перспективе возрастет до 12 млн тонн в год.
Примечательно, что в соответствии с программой развития Дальнего Востока, к 2020 году все порты Тихоокеанской России выйдут на объем перевалки угля в 100 млн тонн. Такие данные были озвучены на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов при губернаторе Приморского края его председателем Александром Агошковым.
По итогам 2016 года в России добыли около 385 млн тонн угля, а экспортировали — более 300 млн. Именно уголь сегодня является базовым экспортным продуктом после нефти и газа. И планируется, что его поставки за рубеж в ближайшее время падать не будут, что косвенно подтверждается планами портовиков по усилению мощностей производства. Однако несовершенные технологии, применяемые на угольных терминалах универсальных портов Дальнего Востока, создают большие проблемы флоре и фауне, а также ухудшают качество жизни населения вблизи портов. На устранение негативного влияния и модернизацию производства нужны огромные средства и эффективные технико-технологические решения — и с тем, и с другим ситуация напряженная.