
Проект Азиатского энергетического кольца (АЭК), инициированный российской стороной, существует уже много лет, но по разным причинам до сих пор не реализован. Возможно, события последнего времени помогут воплотить в жизнь этот план, что сулит немалые выгоды России и её партнёрам из Азиатско-Тихоокеанского региона, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Проект подразумевает создание единой международной сети для передачи электроэнергии. Эта сеть позволила бы эффективно распределять излишки электричества, которые появляются, когда выработка превышает потребление. Примечательно, что в России такими излишками обладает Амурская область, которая граничит с северо-восточными провинциями Китая. В этих провинциях наиболее развита промышленность, из-за чего там имеется значительный дефицит электроэнергии.
Наличие избытка или дефицита электричества зависит не только от места, но и от времени. Так, в условиях российского климата, летом энергии потребляется меньше, чем зимой. При этом в любое время года ночью потребление меньше, чем днём. Благодаря системе Азиатского энергетического кольца Россия могла бы экспортировать лишнее электричество в Китай, а оттуда – в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, бурный экономический и демографический рост в которых приводит к постоянному росту энергопотребления.
Объединение энергосистем России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона помогло бы равномерно распределять между собой нагрузку и легко обмениваться излишками энергии. Кроме того, все эти государства получили бы страховку на случай выхода из строя своих электростанций по каким-либо причинам.
В конце 1990-х, когда проект Азиатского энергетического кольца был только создан, планировалось, что вместе с Россией в него войдут Китай, Монголия, Северная Корея, Южная Корея и Япония (проект энергомоста Сахалин—Япония должен был стать частью Азиатского энергетического кольца). Однако реализация постоянно откладывалась.
Интерес к Азиатского энергетического кольца вновь возрос в 2011 году, после аварии на японской атомной станции «Фукусима-1». Тогда Япония была вынуждена заморозить работу большинства своих АЭС и остро нуждалась в новых источниках энергии. Лучшего партнёра, чем Россия, с её углеводородными ресурсами и территориальной близостью, для Страны восходящего солнца сложно представить, однако различные политические противоречия уже долгие годы мешают полноценному сотрудничеству. Тем не менее подвижки есть. В марте 2016 года в Пекине был подписан меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической энергосистемы в Северо-Восточной Азии. Документ подписали крупнейшая российская энергетическая компания «Россети», Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC), южнокорейская компания КЕРСО и японская «Softbank». В соответствии с меморандумом, Россия обязалась в скором времени начать поставки электричества в Японию. В июне 2016 года прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум, на котором проект Азиатского энергетического кольца активно обсуждался. Представители российского Минвостокразвития заявили, что уже разрабатывают план поставок электричества за рубеж и необходимую документацию.
Тогда японская сторона заявила, что намерена финансировать проведение кабеля по дну Японского моря, выделив на это около 10 миллиардов долларов. Однако тогда же стало известно, что начать импорт электричества из России в Японию пока невозможно, поскольку в Стране восходящего солнца запрещён импорт электроэнергии, и японскому правительству требуется время на изменение своих законов. Есть мнение, что японцы тянут время, надеясь использовать вопросы энергетического сотрудничества в политическом диалоге с Россией, в частности, на тему Курильских островов. Однако, скорее всего, в ближайшее время Япония изменит законодательство и уберёт препятствия Азиатского энергетического кольца: ведь собственная энергетическая безопасность сейчас волнует её сильнее всего. Присоединение Японии к Азиатскому энергетическому кольцу – вопрос времени, а пока к проекту проявляют интерес всё новые страны.
В сентябре 2016 года во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум. Выступая на нём, президент России Владимир Путин выдвинул предложение о создании рабочей группы для обсуждения проекта Азиатского энергетического кольца. По его словам, Россия может экспортировать в Азиатско-Тихоокеанский регион электроэнергию по приемлемой для стран АТР цене, которую российская сторона готова зафиксировать на длительный срок.
В январе 2017 года в столице Таиланда Бангкоке состоялся ряд мероприятий, в которых участвовали российские энергетики под руководством замглавы Министерства энергетики Кирилла Молодцова. Среди них стоит отметить первую встречу российско-таиландской рабочей группы по энергетическому сотрудничеству, а также заседание ЭСКАТО (Энергетический комитет экономической и социальной комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону), на котором Молодцов напомнил о проекте Азиатского энергетического кольца.
К проекту проявили интерес многие государства Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно Юго-Восточной Азии. Страны ЮВА стремительно развивают свою экономику и промышленность, поэтому их потребность в электроэнергии постоянно растёт. Поставки российского электричества могут начаться после 2025 года. По прогнозам экспертов, именно к этому времени потребность стран Юго-Восточной Азии в электроэнергии сильно возрастёт, так что российское предложение весьма своевременно.
Особый интерес к проекту проявили власти Таиланда. Это государство – в числе главных потребителей электричества в Юго-Восточной Азии. При этом выработки собственных тепловых станций Таиланду недостаточно, – часть энергии страна импортирует из соседнего Лаоса, который обладает достаточно развитой гидроэнергетикой. При этом следует отметить, что в последние годы Таиланд значительно укрепил свои отношения с Россией. Так, сейчас ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли между Таиландом и Евразийским экономическим союзом, в котором ведущую роль играет Россия. Таким образом, Таиланд – довольно перспективный партнёр для России. Кроме того, это одна из самых развитых стран АСЕАН, которая может «втянуть» в проект Азиатского энергетического кольца и других её членов.
Можно признать, что проект Азиатского энергетического кольца сейчас стал гораздо ближе к реализации, чем во все предыдущие годы. Если объединение энергосистем осуществится, это станет залогом энергетической безопасности стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также будет способствовать укреплению их экономических и политических связей. Кроме того, для России это будет значить более бережное и эффективное использование своих ресурсов, что также очень важно.
Дмитрий Бокарев,
политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»
http://ru.journal-neo.org/2017/02/17/aziatskoe-e-nergeticheskoe-kol-tso-realizatsiya-vse-blizhe/