Вышло новое издание книги «Русские на Индигирке»

Чтение книги

В минувшую субботу в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского прошла презентация нового издания книги известного писателя-краеведа Алексея Гавриловича Чикачева «Русские на Индигирке», информирует «Тихоокеанская Россия».

Алексей Гаврилович Чикачев – известный писатель-краевед, журналист, партийный служащий, автор многочисленных работ, посвящённых освоению Арктики. Одной из них и является книга «Русские на Индигирке», первое издание которой вышло в свет в 1990 году. В ней подробно рассказывается о жизни села Русское Устье, где родился и вырос автор.

Составителем нового издания выступил сын Алексея Гавриловича Игорь Чикачев, который последовал по стопам отца и стал пропагандистом арктической культуры.

Удивительна и до конца не изучена история возникновения Русского Устья. По преданиям, первыми жителями села стали выходцы из Великого Новгорода, бежавшие в середине XVI века на северо-восток — кто от преследований Ивана Грозного, кто от ратной службы, кто просто в поисках свободы. Одним из первых к этой версии склонился лидер партии эсеров Владимир Зензинов, отбывавший в этих местах ссылку с 1912 по 1914 годы и ставший первым историографом Русского Устья. Редкие фотографии, сделанные им во время ссылки, стали уникальным дополнением к новому изданию книги.

В издание также вошел очерк выдающегося русского писателя Валентина Распутина, с которым Алексея Гавриловича связывала долгая и трогательная двадцатилетняя дружба. Именно он благословил Алексея Гавриловича на издание книги «Русские на Индигирке» и лично написал к ней вступительную статью.

Кроме того, издание дополнили работы иркутского фотохудожника Бориса Дмитриева, снимки из семейного архива Чикачевых и Диалектный словарь Русского Устья, ведь благодаря географической удаленности русскоустьинцам удалось сохранить древний русский язык XV-XVI веков.

Поздравить Игоря Чикачева с презентацией книги пришли первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Анатолий Добрянцев, народный депутат РС (Я), заместитель председателя Постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Владимир Членов, начальник Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Антонида Корякина, директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского Егор Шишигин, директор Центра социальных проблем труда Академии наук РС (Я) Геннадий Толстых и другие. Многие из них были лично знакомы с Алексеем Гавриловичем и вспоминали его теплыми словами.

«Книга «Русские на Индигирке» позволяет нам помнить самое главное в жизни – свои истоки. Я надеюсь, что она займет достойное место на полках каждого читателя», — отметила начальник Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Антонида Корякина.

«Я хотел бы отметить большую любовь Алексея Гавриловича к знаниям, к которым он всегда стремился. Он был человеком с большой буквы, и его книга «Русские на Индигирке» — это книга мирового масштаба», — подчеркнул директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского Егор Шишигин.

«Помимо того, что Алексей Гаврилович был краеведом, ученым, общественным деятелем, он еще был очень активным корреспондентом журнала «Полярная звезда» и газеты «Якутия». Очень значимо, что книга вышла именно в 2017 году, когда Россия празднует 80 лет со дня рождения Валентина Распутина», — сказал писатель, драматург Владимир Федоров.

Игорь Чикачев, в свою очередь, поблагодарил присутствующих за поздравления и выразил надежду, что книга найдет своего читателя, сообщает пресс-служба администрации Якутска.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.