
Накануне Конституционный суд провёл слушания о законности Единой методики определения расходов на восстановительный ремонт по ОСАГО (ЕМ), ряда положений Гражданского кодекса, а также разъяснений Верховного суда об учёте износа деталей при определении стоимости ущерба пострадавшим в ДТП. Информационный проект «ОСАГО: общественная экспертиза» представляет экспертные мнения по этому поводу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Поводом для проведения слушаний стало обращение нескольких автовладельцев, заявивших, что суммы компенсации по ОСАГО, рассчитанной по ЕМ, не хватает на покрытие всех расходов, связанных с ремонтом авто, так как в сегодня стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства определяется с учётом износа деталей. Таким образом, истцам пришлось доплачивать разницу между новыми деталями и деталями с учётом износа, соответственно, полного возмещения ущерба от страховых компаний они не получили.
То есть к Единой методике, которая используется при расчёте восстановительного ремонта при наступлении страхового случая по ОСАГО, как к таковой, у пострадавших претензий не было.
Сегодня разработан ряд поправок к закону об ОСАГО, в числе которых – отмена учёта износа деталей транспортного средства при оценке стоимости восстановительного ремонта, а также приоритет натурального возмещения над денежным. Поправки к законопроекту будут рассмотрены 1 апреля.
«Как показывает моя практика, выплаты по ОСАГО на основании Единой методики уже сегодня в большинстве случаев позволяют полностью отремонтировать автомобиль и привести его в доаварийное состояние. Предлагаемые поправки позволят возместить ущерб полностью, а также практически полностью уберут схемы незаконного обогащения, которые сегодня практикуются мошенниками-автоюристами», – отмечает редактор журнала «За Рулём!», юрист Сергей Смирнов.
Андрей Кинякин, партнёр Akteon Strategy Consulting:
Прошедшие в Конституционном суде слушания об учете износа в ОСАГО, а также окончательное решение суда могут иметь судьбоносное значение для рынка. Во-первых, если Конституционный суд признает ряд положений Гражданского кодекса неконституционными, будет создан опасный прецедент. Во-вторых, это заметно повлияет как на практику возмещения ущерба по ОСАГО, так и на оценку ущерба застрахованных авто при ДТП.
И речь в данном случае идёт не только о том, что потребуется внесение поправок в ряд действующих НПА, пересмотр существующей единой методики оценки возмещения ущерба при ДТП. Самое главное: эта мера законсервирует негативные тенденции рынка ОСАГО последних лет.
В числе таковых – рост убыточности страховщиков и, как следствие, сокращение их присутствия на рынке (особенно в регионах) или и вовсе – их уход с рынка автострахования (особенно из сегмента ОСАГО), а также активизация деятельности автоюристов.
Во многом эти тенденции связаны между собой. Несмотря на то, что базовый тариф на ОСАГО пересматривался, сегодня он остаётся на относительно низком уровне и не может покрыть ту убыточность, которая возникает от деятельности автоюристов, особенно в ряде регионов.
Есть также риск того, что сохранится рост числа «липовых» аварий (по разным оценкам, за последние два года оно увеличилось в полтора-семь! раз), а также получение автоюристами от двадцать до пятидесяти процентов судебных выплат по искам к страховым компаниям, поданным страхователями.
Если Конституционный суд удовлетворит требования истцов, последствия будут плачевными, и рынок может продолжить стагнацию, признаки которой налицо. В частности, число страховщиков, занимавшихся ОСАГО, сократилось за время действия автогражданки почти втрое – с двухсот до семидесяти компаний и ряд компаний продолжает сворачивать бизнес.