«Зейские ворота»: как строили Зейскую ГЭС и город Зея

Опубликован документальный телефильм «Зейские ворота» из архива Дальневосточной студии кинохроники, информирует «Тихоокеанская Россия».

Зейская гидроэлектростанция (ГЭС) расположена в Амурской области, в городе Зее, в 660 километрах от областного центра города Благовещенска.

Является филиалом российского энергетического холдинга «РусГидро».

История ГЭС началась в феврале 1964 года, когда были образованы дирекция строящейся гидроэлектростанции и управление строительства «ЗеяГЭСстрой». В марте 1964 года в город Зея прибыли первые гидростроители.

В ноябре 1975 года был включен в сеть первый гидроагрегат Зейской ГЭС, в сентябре 1976 года — второй, в декабре 1976 года — третий, в ноябре 1977 года — четвертый, в декабре 1978 года — пятый. В декабре 1980 года, когда был пущен шестой гидроагрегат, Зейская ГЭС вышла на проектную мощность.

В ноябре 2002 года был подписан акт приемки в постоянную эксплуатацию Зейской ГЭС.

Основным видом деятельности Зейской ГЭС является производство электрической и тепловой энергии.

Установленная мощность ГЭС — 1330 мегаватт.

Проектная среднегодовая выработка электроэнергии 4,91 миллиарда киловатт час.

В июне 2012 года выработка электроэнергии достигла 160 миллиардов киловатт час.

В состав сооружений гидроузла входят: бетонная плотина, наибольшая высота которой 115,5 метров, и станционный узел с приплотинным зданием ГЭС. Плотиной образовано водохранилище, которое расположено в верхнем течении реки Зея в административных границах Зейского района Амурской области.
На Зейской ГЭС впервые в мире установлены мощные поворотно лопастные диагональные турбины. Особенность их в том, что лопасти расположены к валу не горизонтально, а под углом 45 градусов. Это дает возможность пускать машины и при низких уровнях воды в водохранилище и в дальнейшем работать при больших перепадах напора.

В плотине имеется восемь поверхностных водосливных отверстий, шириной 12 метров каждое. При паводках максимальный расчётный расход воды через гидросооружение — 11 104 кубических метров в секунду, в том числе: через водосливную плотину — 9500 кубических метров в секунду; через гидростанцию — 1604 кубических метров в секунду.

Длина водоема Зейского водохранилища составляет 225 километров, площадь 2419 квадратных километров, объем 68,4 кубических километров.

В водохранилище впадает несколько рек, среди них Уркан, Тулунгин, Дуткан, Мульмуга, Кохани, Брянта, Унаха, Гилюй. Длина береговой линии водохранилища с притоками составляет 2,1 тысячи километров.

Водохранилище осуществляет все виды регулирования: многолетнее, сезонное, недельное и суточное.

В 2007 году было предотвращено крупнейшее за всю историю гидрологических наблюдений катастрофическое наводнение на реке Зея путем поэтапного пропуска паводка через гидротехнические сооружения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников и РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.