Экспорт древесной плиты из России в Китай взлетел почти на 500%

Древесная плита

В 2016 году из России в Китай через китайский погранпереход Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) было импортировано 5310 кубометров древесной плиты, что на 454,85 процента больше по сравнению с предыдущим годом, информирует «Тихоокеанская Россия».

В стоимостном выражении объем импорта составил 369,2 тысячи долларов США с приростом на 367,34 процента. Об этом свидетельствуют последние данные Хэйлунцзянского управления иммиграционного и карантинного контроля, сообщает агентство «Синьхуа».

Напомним, что в 2014 году Китай ввел полный запрет на коммерческие лесозаготовки в важной лесохозяйственной базе страны — горах Дасинъаньлин /Большой Хинган/, которые расположены на территории Хэйлунцзяна и соседнего автономного района Внутренняя Монголия. Этот шаг значительно повысил зависимость Китая от импорта древесины. С другой стороны, Россия установила крайне высокий тариф на экспорт необработанной древесины и поощрительную пошлину на экспорт древесной плиты. Все это, как считают эксперты, содействовало увеличению китайского импорта древесной плиты из России.

Между тем, отмеченный в 2016 году необычный рост импорта этого материала эксперты связывают и с более непосредственным стимулирующим фактором — ослаблением курса рубля, из-за которого заметно снизились издержки импорта российской древесной плиты и отрасль стала более прибыльной. В результате на погранпереходе Хэйхэ выросло число предприятий, занимающихся импортом древесной плиты.

Посол РФ в Китае Андрей Денисов на недавней пресс-конференции также отмечал, что падение цен на нефть и сопутствовавшая этому девальвация рубля обернулась открытием новых возможностей для расширения экспорта России в КНР и его диверсифицировать.

Согласно данным посла, российско-китайский товарооборот в 2016 году превысил 69 млрд долларов США и увеличился в сравнении с 2015 годом на 2,2 процента. «Это, конечно, не так много, но все-таки уже прирост. Пусть маленький, но прирост. На этой основе надо двигаться дальше», — резюмировал посол.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.