Кого теперь манят огни Волочаевских дней?

И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни

О необходимости сохранение памятников культурного наследия говорит руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» в Еврейской автономной области, председатель областного отделения ДОСААФ Сергей Овчинников, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сохранение объектов культурного наследия и надлежащий уход за ними, своевременная реставрация мемориальных сооружений являются необходимыми условиями в работе по патриотическому воспитанию молодого поколения, считает руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог», председатель областного отделения ДОСААФ России по Еврейской автономии Сергей Овчинников. Примером тому служит Волочаевский мемориал, установленный в память о сражении на сопке Июнь-Корань – одном из крупнейших в заключительной части Гражданской войны.

«На протяжении ряда лет мемориал федерального значения на сопке Июнь-Корань в селе Волочаевка постепенно приходил в упадок: разрушалась лестница, ведущая к памятнику, сооружения, возведенные на его территории, ветшали. Местные жители, в том числе школьники, старались сохранить памятник своими силами. Наконец, в 2016 году на средства, выделенные Российским военно-историческим обществом, был проведён первый этап реконструкции мемориального комплекса, который включал работы по замене бетонных плит покрытия на брусчатку, ремонт лестницы, ведущей на вершину сопки, установку указателей и информационных щитов на его территории. Конечно, многое ещё предстоит сделать. В первую очередь это дальнейшая реконструкция мемориала, организация его охраны, а также установка на федеральной трассе указателя с информацией об этом памятнике», – отметил Сергей Овчинников.

В феврале текущего года стартует целый комплекс мероприятий, посвященных 95-й годовщине Волочаевского сражения. «Центральным из них станет мемориальное мероприятие на сопке Июнь-Корань, в котором примут участие представители региональной и муниципальных властей, общественных организаций области, ветераны, учащиеся школ и студенты. Кроме того, важным событием станут и военно-спортивные игры для ребят из школ области, которые пройдут при поддержке регионального отделения ОНФ и ДОСААФ России по Еврейской автономной области в селах Валдгейм и Волочаевка».

Июнь-Корань – это возвышенность, которая располагается неподалеку от Хабаровска, под селом Волочаевка на территории современного Смидовичского района Еврейской автономной области. В феврале 1922 года здесь, на этой вершине, произошло решающее сражение между армиями «красных» и «белых», которое определило исход Гражданской войны. Победу в сражении одержала Народно-Революционная армия Дальневосточной республики под руководством главкома Василия Блюхера. В ожесточённой битве погибли около 2 тысяч солдат с обеих сторон, которых похоронили здесь же, в братской могиле. Позднее на сопке был открыт музей.

Марш дальневосточных партизан

Музыка Атурова, слова П.С. Парфенова. Песня посвящена 2-й Приамурской дивизии, которая была сформирована после «штурма Волочаевки». Дивизия состояла из 3-х полков: 4-го Волочаевского (до этого особого Амурского, то есть штурмового); 5-го Амурского; 6-го Хабаровского. Полки были сформированы до штурма Волочаевки.

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с боя взять Приморье —
Белой армии оплот

Наливалися знамена
Кумачом последних ран,
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда —
Партизанские отряды
Занимали города.

И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.