
«Российская Национальная Перестраховочная Компания готова принимать риски по страхованию жилья от чрезвычайных событий, если страховщики сами запустят такие программы», – заявил 7 февраля президент Российской Национальной Перестраховочной Компании господин Николай Галушин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О перспективах применения этого шага рассказывает профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Юлия Ахвледиани:
Участие Российской Национальной Перестраховочной Компании в страховании жилья от стихийных бедствий может способствовать снижению бюджетных затрат в части осуществления выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, развитию перестраховочных механизмов управления рисками, защите финансовой устойчивости российских страховых компаний.
Кроме того, Национальная Перестраховочная Компания может выступить источником дополнительной защиты имущественных интересов страхователей. При этом важно условия перестраховочных отношений при облигаторном страховании распространить на все виды договоров страхования жилых помещений в добровольной форме, но в зависимости от региональных и территориальных особенностей, учитывая характер застрахованных рисков, а также степень подверженности территории тем или иным чрезвычайным природным явлениям.
Анализ зарубежного опыта страхования жилья от чрезвычайных событий показал, что в большинстве развитых стран государство является обязательным участником в системе страхования жилья от чрезвычайных событий. При этом государственное участие в страховании от чрезвычайных ситуаций осуществляется путём создания систем гарантирования или перестрахования рисков.
Так, во Франции государство выступает в качестве перестраховщика при перестраховании рисков с государственной гарантией, в Бельгии– несёт солидарную ответственность со страховщиками, в Японии – распределяет сумму страхового возмещения со страховой компанией пропорционально размеру убытков. В США государство обеспечивает страховую защиту от чрезвычайных рисков природного характера на основе специального соглашения с Федеральным агентством по управлению чрезвычайными ситуациями. В Турции система страхования недвижимости от стихийных бедствий охватывает всё население, а размер страховых премий зависит от зоны риска.