У потребителей финансовых услуг в России может появиться свой уполномоченный защитник

Возможность создания института финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (финансового омбудсмена) обсудили на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей и миноритарных акционеров Банка России. Проект закона «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» на данный момент находится на рассмотрении в Государственной Думе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Предлагается сделать финансового омбудсмена независимым ни от кого должностным лицом, он станет рассматривать в обязательном досудебном порядке споры между потребителями финансовых услуг (гражданами) и финансовыми организациями. На начальном этапе рассмотрение споров финансовым омбудсменом будет обязательным только для споров страховых организаций в части моторного страхования. Все остальные финансовые организации могут присоединиться к Службе финнансовых уполномоченных в добровольном порядке.

Проект закона также предусматривает трёхмесячный «переходный» период, в течение которого обращение в Службу финансовых уполномоченных не будет обязательным досудебным этапом, то есть, гражданин сможет выбирать, обратиться ему в Службу финансовых уполномоченных или сразу в суд.
Согласно законопроекту, финансирование деятельности финансовых уполномоченных будет идти за счёт обязательных взносов финансовых организаций, присоединившихся к службе.

Также на Экспертном совете рассмотрели возможность внедрения модели ответственного кредитования, предполагающей предварительную оценку платёжеспособности заёмщика. Речь шла о внедрении показателя DTI (от англ. debt-to-income ratio) – расчёте предельной долговой нагрузки на заёмщика, исходя их его дохода и уже имеющихся долговых обязательств. В ближайшее время Департамент финансовой стабильности Банка России представит Консультативный доклад, где будут описаны основные подходы к такой оценке. Данный документ пройдёт обсуждение с представителями финансовых рынков.

«Предполагается, что оценка долговой нагрузки на заёмщика поможет решить проблему закредитованности граждан, – отмечает эксперты. – Однако для успешной реализации этой идеи необходимо чётко определить сами понятия «долг» и «доход», а также создать механизмы получения кредитором точной и полной информации об этих показателях».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.