Начало эпохи Авраменко, старт строительства Зейской ГЭС, открытие Мухинки: 1964 год в Амурской области

В рамках документального проекта к 55-летию амурского телевидения ГТРК «Амур» рассказывает о начале эпохи Авраменко в Приамурье, старте строительства Зейской ГЭС, открытии Мухинки, информирует «Тихоокеанская Россия».

В 1964-м над Благовещенском взметнулась телевизионная вышка, а рядом расположился типовой центр производства программ. Мачта позволила увеличить в 4 раза зону уверенного приема сигнала — до 80 километров.

«Хорошими показателями встретил День рыбака коллектив Константиновского рыбозавода Тамбовского района. Сверх полугодового плана добыто более 100 килограммов первосортного сазана, толстолоба, верхогляда, леща и карася», — рассказывала Благовещенская ТВ-студия своим зрителям.

Рыболовецкие бригады в 60-е годы существовали в большинстве хозяйств области, расположенных на берегах Амура и Зеи. Как правило, они были оснащены весельными лодками. Рыбу поставляли сельским столовым и полевым кухням, что кормили комбайнёров. Также можно было сдать улов Константиновскому рыбозаводу. Предприятие проработало до конца 60-х годов, а после закрылось из-за нерентабельности.

А в 1964-м колхозники всего Советского Союза получили право на пенсии — по старости, инвалидности, потере кормильца. Для женщин вводились пособия по беременности и родам.

9 апреля 1964 года решением пленума обкома КПСС первым его секретарем был утвержден Степан Авраменко. Перспективного партийного деятеля в Новосибирской области подметил сам Никита Хрущев. Вряд ли тогда предполагали, что новый начальник станет одним из самых успешных руководителей Приамурья и проработает на этом посту больше 20 лет.

«Рука-то у него твердая была, в этом надо отдать ему должное. Я на областном комитете партии часто присутствовал — и не дай бог ты не можешь ответить на вопрос, на который обязан ответить… Не поздоровится», — вспоминает заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Амурского обкома КПСС в 1970-80-х гг. Анатолий Белоногов.

Главное событие 1964-го в экономике — старт возведения Зейской ГЭС, на площадку приехали первые рабочие. Они стали воплощать уникальные инженерные идеи. Для станции подготовили проект с полой внутри плотиной. А ученые в это время вели работу по созданию заповедника, чтобы следить за влиянием строящейся Зейской ГЭС на экологию.

В том же 1964-м в Приамурье появился еще один особый природный объект. Правда, не охраняемый, а, наоборот, рекомендованный к посещению всеми желающими — турбаза «Мухинская». Расположилась она на живописном берегу Зеи в 38-ми километрах от Благовещенска, сообщает ГТРК «Амур».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.