Табели о рангах без пяти 300 лет

295 лет назад в России Петром I введена Табель о рангах: все военные и гражданские чины стали делиться на 14 классов (низший — 14, высший — 1). Продвижение по служебной лестнице стало зависеть только от способностей, знаний и усердия чиновника или офицера, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Своим нормативным актом Пётр I унифицировал все чины империи на всех поприщах государственной службы: военной, военно–морской и гражданской. От прапорщика на военной и коллежского регистратора на гражданской — до генерал–адмирала, фельдмаршала и канцлера. Служба становилась единственным источником получения соответствующего ранга и его дальнейшего повышения. Прежде всё определялось происхождением претендентов, их аристократизмом, что придавало чинам практически наследственный характер. Но государем было сказано: «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут и за оные характера не получат».

Продвижение по службе, получение наград, дворянства было тесно увязано с достижением того или иного чина. Каждая должность соответствовала определённому классу, каждому классу — своя форменная одежда, различавшаяся шитьём на воротниках и галунами на бортах, а позже и эполетами. При равенстве класса военный чин считался выше придворного, а придворный выше гражданского. К лицам, имевшим 1–2–й класс, следовало обращаться: «Ваше Высокопревосходительство», 3–4–й классы — «Ваше превосходительство», 5–й класс — «Ваше высокородие», 6–8–й классы — «Ваше высокоблагородие», 9–14–й классы — «Ваше благородие».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.