
На недавней международной научно-практической конференции «Экологическая культура и охрана окружающей среды: II Дорофеевские чтения» особое место отвели проблеме распространения инвазивных видов. Биологическое загрязнение учёные называют второй по значимости угрозой для природы, после изменения климата, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Мы сдали страну борщевику»
На «Дорофеевских чтениях» этой важной теме посвятили несколько докладов. Два из них касались непосредственно Витебщины.
В выступлении директора Ботанического сада Витебского государственного университета им. П.М. Машерова (белор. Віцебскі дзяржаўны універсітэт імя П. М. Машэрава) Юрия Высоцкого речь шла о завоёвывающем всё новые и новые пространства борщевике. При этом речь идёт сразу о трёх его видах – все они уже встречаются в Беларуси: наиболее безобидный Сибирский борщевик, завезённый в качестве кормового борщевик Сосновского и наступающий из Западной Европы борщевик Мантегацци. Внешне они практически не различимы между собой и все вырастают гигантского размера. Их экспансия по территории Белоруси далеко не локальная. Юрий Высоцкий представил карту, составленную в ЕС в 2005 году. Тогда проводились исследования расселения видов борщевика, которые показали: интродуценты распространились по всей Центральной Европе и в Скандинавских странах.
- Сегодня уже можно закрасить цветом, сигнализирующим о появлении растений-«чужестранцев», всю Россию до Урала, Беларусь полностью, северную Украину, — отметил директора Ботсада Витебского университета.
Сейчас учёные ставят перед собой ряд задач: изучить распространение инвазивных видов, создать карты распространения, провести молекулярно-генетические исследования и проанализировать меры борьбы.
- В Витебской области примерно на восемьдесят процентов поражены внутрихозяйственные дороги, в основном гравийки, – отметил Ю.И. Высоцкий. – Борщевики оккупировали придорожные обочины и канавы, в которых раньше росли ольховые кустарники. А когда канавы не обкашиваются, семена растения распространяет паводок. Беларусь превратилась в страну ленточных колоний, которые тянутся на десятки километров бесконечными лентами вдоль дорог, полей нашей области.
Отлично чувствуют себя борщевики и в пустующих деревнях, на старых зерноскладах, закрытых фермах. Например, в Ушацком районе зафиксировано более 900 колоний растения. Борщевики точечно растут на полях, их семена переносятся комбайнами. Вызывают обеспокоенность и колонии интродуцента на побережьях водоёмов, где инвазивный вид вытесняет луговую траву.
Всё это – уже традиционные места произрастания. Учёные считают, что сегодня важно изучить влияние борщевиков на лесные хозяйства.
- Сейчас создаются электронные карты, на которых будут отражаться очаги, – рассказал Юрий Высоцкий. – Предполагается, что на основе выполненной нами работы будут приниматься важные правительственные решения.
Директор Ботанического сада Витебского госуниверситета проанализировал и методы борьбы с инвазивным видом. Главное в этом – тщательность и аккуратность. Несмотря на то, что борщевик даёт семена всего один раз в жизни, за этот один раз он способен воспроизвести их до 8000. И территория, где обработка проведена неаккуратно, очень быстро будет завоёвана снова.
Говоря о том, что прогноз расширения инвазивного вида в Белоруси положительный, учёный эмоционально подытожил: «Мы сдали страну борщевику».
«От полосатого рака, возможно, уже не избавимся»
О проблеме уверенной колонизации водных объектов Беларуси полосатым раком доложил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам кандидат биологических наук Анатолий Алехнович.
Американский полосатый рак характеризуется маленькими размерами – 5-7 сантиметров, редкие особи достигают 10 сантиметров. Он не имеет никакого промыслового значения. В то же время уверенно побеждает в межвидовой борьбе с аборигенными видами раков – широкопалым (занесённым в Красную книгу и требующим активных мер по увеличению численности) и длиннопалым (промысловый вид, распространённый в Беларуси).
Преимуществом «чужестранца» является способность жить в неблагоприятных условиях, в грязных водоёмах. Говоря о межвидовой конкуренции, учёный заметил, что чем крупнее рак, тем быстрее он вытеснит мелкого конкурента. Несмотря на то, что молодь широкопалого рака несколько крупнее молоди полосатого, последний имеет преимущества в скорости роста. На начальных этапах молодь широкопалого рака вытесняет молодь полосатого, но по мере роста ситуация меняется. Отдельным козырем является высокая плодовитость полосатого рака в сочетании с более высокой активностью в течение суток.
- Впервые полосатого рака мы обнаружили в конце 1980-х годов в Гродненском районе в малых реках, впадающих в Неман, – рассказал А.В. Алехнович. – Потом мы нашли его в реках Беловежской пущи. А летом 2016 года – в Вилии возле Сморгони. То есть полосатый рак уже встречается не только в бассейне Немана. В этом году вид зафиксировали также в устье реки Гавьи, им освоены Щара, Россь, Зельвянка. По Щаре он уже почти дошёл до Барановичей. Выше Слонима он точно уже присутствует. Встретили его и в реке Муховец. Получается, полосатый рак может двигаться на юг, где условия для его роста будут особенно благоприятными.
Эффективных мер борьбы, сдерживающих распространение инвазивного вида, учёные пока предложить не могут. А самым серьёзным его биологическим врагом считают угря. Может сдерживать распространение рака и сом.
В Европе данный вид распространился очень серьёзно. Если говорить о водоёмах Польши или Германии, там частотность его нахождения близка к 100 %. В белорусских водоёмах пока ещё это редкий гость. Но всё идёт к тому, что он будет успешно колонизировать и их. Выводы о перспективе распространения вида А.В. Алехнович сделал весьма неутешительные:
- У полосатого рака намного шире требования к качеству вод. Наверное, от него уже не избавиться. В скорости он пройдёт по Припяти, Днепру – на Украину. И вытеснит там длиннопалого рака ещё быстрее, чем у нас, поскольку там теплее. В Латвии уже достаточно много полосатого рака. И надо у границ с Латвией посмотреть внимательно Западную Двину. Скорее всего, его уже можно найти и там.
Виктория Дашкевич
http://greenbelarus.info/articles/17-01-2017/oni-navsegda-izmenyat-nashu-prirodu-kak-invazivnye-vidy-zavoyovyvayut-belarus