
В правительстве Хабаровского края состоялось заседание рабочей группы по проведению Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Участники обсудили ход реализации запланированных мероприятий, а также меры, способные повысить экологическое просвещение и интерес населения к данной теме, информирует «Тихоокеанская Россия».
Для привлечения внимания граждан к вопросам экологии в крае уже проводятся выставки, конкурсы, готовятся музейные экспозиции, реализуются федеральные и краевые проекты.
Старт Году экологии в регионе был дан краевым музеем им. Гродекова. В январе там открылась фотовыставка «Заповедная Россия – 100 лет». До 10 февраля работы мастеров будут знакомить хабаровчан с уникальной природой нашей страны. В Дальневосточной государственной научной библиотеке открылась масштабная книжно-иллюстративная выставка «Зеленая библиотека Хабаровского края». На ней представлены более 300 изданий экологической тематики, рассчитанные на все возрастные категории. Кроме того, у жителей края есть возможность принять участие в федеральных проектах: фотоконкурсе «Водные сокровища России» и всероссийском «Заповедном уроке».
Одним из крупных мероприятий в этом году станет проект «Заповедная волна», охватывающий 22 особо охраняемые территории Дальнего Востока. Выставки проекта посетят районы края, а 3 июня в Хабаровске состоится финальный большой экологический праздник «Заповедный микс» с мастер-классами, концертом, представлениями туристических возможностей территорий и другими информационно-развлекательными мероприятиями.
«Красота природы привлекает туристов на Дальний Восток. Необходимо создавать условия для организованного отдыха населения, в том числе и в заповедных территориях, развивать экологический туризм. Необходимо уделить особое внимание развитию Большехехцирского и Комсомольского заповедников в силу их территориальной близости к самым крупным городам нашего края», — подчеркнул заместитель министра – начальник управления природных ресурсов правительства края Виктор Бардюк.
Всего на территории края насчитывается 217 особо охраняемых природных территорий федерального, краевого и местного значения. В этом году правительство региона создаст новые ООПТ в Ульчском и Амурском районах, а также памятники природы «Пещера Кокдзяму» в Комсомольском и «Местообитание бабочки голубянки» в Хабаровском районах.
Всего в 2017 году на территории Хабаровского края планируется провести более 60 крупных проектов регионального и федерального уровней, направленных на защиту окружающей среды, экологическое образование и просвещение граждан, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.
