«Геннадий Невельской» вновь будет работать в Охотском море

Ледокольное судно снабжения добывающих платформ для проекта «Сахалин-2» построили по заказу ПАО «Совкомфлот» в рамках долгосрочного соглашения с компанией «Сахалин Энерджи». Накануне, 30 января 2017 года состоялась торжественная церемония имянаречения — ему присвоено имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского, выдающегося русского мореплавателя, сыгравшего важную роль в освоении Сахалина и всего Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Судно построено с учётом лучших практик мировой судостроительной отрасли, с применением самых высоких стандартов для работы в суровых климатических условиях.

«Геннадий Невельской» будет работать под российским флагом, портом его приписки станет Санкт-Петербург. Дедвейт судна составляет 3 тысячи тонн. Это первое из четырёх судов, которые строятся по заказу «Совкомфлота» для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Остальные три – это дежурные спасательные суда, которые отличаются меньшим дедвейтом (2 тысячи тонн), но при этом обладают расширенным набором возможностей и могут разместить на борту больше персонала для обслуживания морских платформ.

Соглашение между «Совкомфлотом» и «Сахалин Энерджи», подписанное в 2014 году, предусматривает 20-летнюю эксплуатацию всех четырёх судов в рамках проекта. Они предназначены для круглогодичной доставки расходных материалов на три добывающие платформы компании «Сахалин Энерджи» в Охотском море и несения постоянного дежурства у морских платформ. В случае чрезвычайной ситуации суда должны обеспечить весь комплекс мероприятий по защите окружающей среды и безопасности персонала платформ.

Техническое наблюдение за строительством всех четырёх судов осуществляет «Российский морской регистр судоходства» (РС), который присвоил судну ледовый класс Icebreaker6.

Участие в торжественной церемонии имянаречения судна приняли генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и директор по производству «Сахалин Энерджи» Оле Мыклестад. Также на церемонии присутствовал главный инженер-директор департамента классификации Регистра судоходства Владимир Евенко.

«История успешного взаимовыгодного сотрудничества «Совкомфлота» и «Сахалин Энерджи» насчитывает уже более десяти лет, и мы с гордостью видим, что с каждым годом оно продолжает развиваться, приобретает новый масштаб. Сегодня обслуживанием проекта «Сахалин-2» занимаются уже восемь судов «Совкомфлота», скоро их число вырастет до двенадцати. Эта позитивная динамика отражает стратегические приоритеты нашей компании, в числе которых – постоянное расширение участия «Совкомфлота» в долгосрочных проектах по добыче нефти и газа, особенно в сложных климатических условиях. Одновременно с этим появление в составе флота компании «Геннадия Невельского» также позволит «Совкомфлоту» укрепить глобальное лидерство в сегменте ледокольных судов снабжения», – отметил Сергей Франк.

«Сегодня это лучшее судно в своем классе. Оно построено в соответствии с российскими и мировыми стандартами безопасности судоходства и способно работать в самых сложных климатических условиях. Я горжусь, что в ближайшие двадцать лет это судно под управлением российского экипажа будет осуществлять круглогодичную доставку материалов на нефтегазодобывающие платформы проекта «Сахалин-2». Следует отметить, что многофункциональное судно может быть использовано при ликвидации чрезвычайных ситуаций, и это ещё больше укрепляет наши позиции в сфере безопасности», – отметил Оле Мыклестад.

«Богатый исторический опыт взаимодействия России и Финляндии в деле строительства судов для плавания в арктических и субарктических широтах является хорошей основой для современных проектов сотрудничества в этой области. Символично, что транспорт «Байкал», на котором Геннадий Невельской совершил Амурскую экспедицию, был построен в 1848 году именно в Хельсинки», – добавил Сергей Франк.

На церемонию имянаречения были приглашены представители Морского государственного университета (МГУ) им. адмирала Г.И. Невельского – одного из главных морских вузов России, также носящего имя прославенного исследователя. Ими стали доктор наук Владимир Веревкин, профессор кафедры электрооборудования и автоматики судов электромеханического факультета (ЭМФ), и Евгений Бутяев, курсант 5-го курса ЭМФ.

В ходе церемонии также было зачитано приветствие, направленное Александром Кукель-Краевским, праправнуком адмирала Невельского. «Символично и имя, которое даёт начало жизни этому ледокольному судну. Ведь каких-то полторы сотни лет назад, отказавшись от спокойной, сытой и высококарьерной жизни, капитан-лейтенант Г.И. Невельской со своей командой в нечеловеческих условиях дикого края, ценой лишений, а порой и самой жизни совершили великий подвиг, исследовав и, по сути, создав условия для развития Дальнего Востока. Можно сказать, дали жизнь этому региону», – отмечается в этом послании.

На сегодняшний день в рамках проекта «Сахалин-2» под управлением «Совкомфлота» работают три судна снабжения (SCF Endeavour, SCF Endurance и SCF Enterprise), а также три нефтеналивных челночных танкера типоразмера «Афрамакс» (Zaliv Aniva, Sakhalin Island и Governor Farkhutdinov) и – в партнёрстве с японской компанией NYK – два танкера-газовоза СПГ (Grand Aniva и Grand Elena). Все суда работают на условиях долгосрочных тайм-чартерных договоров с компанией «Сахалин Энерджи».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.