Экологи Приморского края проводят конференцию памяти профессора Бориса Преображенского

Преображенский на совете by .
Сегодня во Владивостоке на площадке Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (бывшего Биолого-почвенного института ДВО РАН) открылась конференция по актуальным проблемам экологии Приморского края, посвящённая памяти заслуженного эколога Российской Федерации, кавалера Большой медали ЮНЕСКО за развитие программы «Человек и биосфера», профессора, доктора геолого-минералогических наук Бориса Владимировича Преображенского, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Борис Владимирович ушёл из жизни год назад, его не стало 21 января 2016.
«Борис Владимирович был талантливым исследователем. Результаты его работ в области экологии и формообразования у колониальных организмов (древних и современных рифостроящих кораллов), теории таксономии, морфофункционального анализа, философии биологии, системно-структурного анализа широко известны в нашей стране и за рубежом. Ещё в 1973 году он создал лабораторию тропических морей, а в 1982 – лабораторию морских ландшафтов в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН, в которой продолжал работать до последнего времени. Он участник многих международных научных форумов. На Международном конгрессе по исследованию кораллов и рифов в Маниле был руководителем советской делегации. Кроме того, Борис Владимирович возглавлял Национальный проект МАБ-7 UNESCO. Многие годы Б.В. Преображенский был руководителем международных морских экспедиций, маршруты которых пролегали от коралловых рифов Юго-Восточной Азии до северных морей России. Исследовательский талант Б.В. Преображенского удачно сочетался с даром педагога и наставника. Много сил и времени он отдавал подготовке научных кадров, вёл университетские курсы, участвовал в работе учёных советов по присуждению кандидатских и докторских степеней в области экологии, природопользования и охраны природы, геологии. Борис Владимирович был яркой личностью, лидером общественного движения по спасению уникальной природы Приморского края. Он многие годы руководил работой Координационного совета по экологическим проблемам Приморского края, был одним из авторов Экологической программы Приморья. Многим коллегам он запомнился своей принципиальностью и непреклонностью в вопросах охраны окружающей среды, конструктивной критикой властей и активной общественной работой», – отмечалось в некрологе на кончину учёного, подписанного в январе прошлого года председателем Дальневосточного отделения РАН академиком Валентином Сергиенко и председатель Дальневосточного отделения РАН главным учёным секретарём ДВО РАН, членом-корреспондентом РАН Виктором Богатовым.

Сегодня коллеги, друзья, единомышленники и ученики профессора Б.В. Преображенского в своих докладах и сообщениях поделятся воспоминаниями о ярком учёном и замечательном человек, а также вновь обратят на острые экологические проблемы Приморья. Так, разговор пойдёт о постановке на учёт памятников природы в крае; о внесении изменений в градостроительный план Владивостока и изменении регионального законодательства в вопросах экологической безопасности; о результатах общественной экологической экспертизы проектной документации Морского терминала в заливе Восток комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ЗАО «Восточная нефтехимическая компания»; о сохранении лесов Приморского края; о современных почвенно-экологических проблемах пашенных угодий в крае и путях их решения; о проблемах бухты Новик острова Русский; об экологических проблемах водотоков и водоёмов во Владивостоке. Участники конференции расскажут, как реализуется в городе проект создания экопарка «Академический» имени Бориса Владимировича Преображенского.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.