У Приморского океанариума на Русском острове новый директор

_DSC9439 Михайлюк by .

директор Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН кандидат биологических наук А.Л. Михайлюк


Несмотря на свою только начавшуюся историю Приморский океанариум на Русском острове уже успел сменить нескольких руководителей. С 19 декабря 2016 года у Научно-образовательного комплекса, филиала Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН новый директор – Александр Михайлюк. В понедельник, 23 января в океанариуме состоялась пресс-конференция, на которой его представили прессе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

_DSC9452 пресс by .
Директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН академик Андрей Адрианов прежде всего обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской академии наук возглавил признанный специалист по морским млекопитающим, кандидат биологических наук. До приезда во Владивосток Александр Михайлюк работал в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра Российской академии наук (ММБИ КНЦ РАН), где возглавлял лабораторию биотехнических систем, а также уникальную установку – Экспериментальный научно-исследовательский комплекс «Мурманский океанариум».

Как рассказал сам Александр Михайлюк, получив предложение сменить Северный Ледовитый океан на Тихий, поначалу сомневался – уж больно крутой вал негативной информации о Приморском океанариуме был обрушен на общество. Но познакомившись с ситуацией подробнее, оценив перспективы и возможности, открывающиеся перед коллективом, согласился.
«Приморский океанариум – единственный такой комплекс в России. Многие хотели бы здесь работать. Тот потенциал, который здесь заложен, он колоссален. Работать здесь, это большая честь», — подчеркнул новый директор. А. Михайлюк поблагодарил академика Адрианова за предоставленную возможность попробовать свои силы в новом деле, заметив при этом, что для него очень почётно работать под руководством такого яркого учёного. Также он заверил, что приложит все усилия, чтобы оправдать оказанное доверие.

Мурманск 4 тренеровка by .

тренировка ластоногих, Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН


Любопытно, что на прежнем его месте работы, в Мурманском морском биологическом институте РАН возглавляемая им лаборатория биотехнических систем смогла добиться весьма значимых результатов.

Мурманск 12 на плаву by .
Например, в коллективе созданы методики первоначального и специального обучения арктических ластоногих; разработаны методики подготовки и технические средства, позволяющие использовать арктических ластоногих в биотехнических системах двойного назначения для решения широкого ряда задач (получено два патента на полезные модели); подготовлена группа тюленей, способных успешно решать ряд задач военного, научно-практического и хозяйственного значения.
Мурманск 6 снаряжение by .

Александр Михайлюк намерен продолжить свою научную работу и в Приморском океанариуме, правда, посетовал новый директор, хозяйственные заботы и вопросы отнимают много времени. Но это не должно сказаться на исследованиях, учёного интересуют поведение и сенсорные системы морских млекопитающих, их умение ориентироваться на просторах Мирового океана, способность безошибочно находить пути миграций.

Что касается вопросов организации работы Приморского океанариума его руководитель высказался за внесение изменений в ценовую политику, более дифференцированный подход с учётом интересов разных социальных групп населения, с градациями стоимости по дням недели и временам года.

Памятуя о том, что Приморский океанариум создавался как научно-образовательный комплекс, здесь намерены сделать акцент в работе учреждения на образовательных программах, работе с юной аудиторией. Академик Адрианов особо подчеркнул, что детей должно быть как можно больше. И чтобы они имели возможность познакомиться с обитателями морей и океанов более обстоятельно, без суеты и сутолоки неорганизованной публики. Для этого в океанариуме решили развести потоки, установили единый образовательный день, в который здесь принимают только юных посетителей, правда, в составе организованных групп, скажем, классами. По средам специалисты и учёные могут провести урок для школьников или прочесть лекцию для студентов, принять даже самых маленьких, детсадовцев. Всем им готовы предоставить современную научную аппаратуру – например, в экспозиции «Микромир» ученикам дают возможность всё подробно изучить в микроскопы. При этом важно, как отметил директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, что побывать в океанариуме совершенно бесплатно могут все дети Приморья, надо только оформить заявку на коллективное посещение.

Вслед за подрастающим поколением в Приморском океанариуме намерены активизировать и работу с организованными взрослыми посетителями, сделав упор на просвещении и популяризации знаний о жизни в океане. «Важно, чтобы люди получали не только эмоции, но и знания», – убеждён Андрей Адрианов. Просветительская и образовательная деятельность чрезвычайна важна, недопустимо превращать столь мощную и уникальную научную мегаустановку, какой является Приморский океанариум, в заурядное развлекательное учреждение, подчеркнул академик.

Приморский океанариум станет активным участником всероссийского фестиваля науки, который приурочен к профессиональному празднику учёных – Дню российской науки, отмечаемому 8 февраля. Правда, как заметили спикеры, в океанариуме каждый день получается фестивалем науки, но в данном случае, согласитесь, чем больше тем лучше.

_DSC9458 Адрианов by .
Среди других приоритетов работы Приморского океанариума и его нового директора были названы задачи установления эффективного контакта со средствами массовой информации, налаживания взаимопонимания с обществом. И директор Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН Александр Михайлюк и директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН академик Андрей Адрианов высказались за ликвидацию дефицита информации о работе океанариума и проведение регулярных встреч с представителями «четвёртой власти».

Сергей СЕМЁНОВ

Биографическая справка:
МИХАЙЛЮК Александр Леонидович
Родился 3 мая 1968 года
Окончил Мурманский гуманитарный институт по специальности психология (2007). После службы в Советской Армии в разные годы работал водолазом 3 класса в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра РАН, аккумуляторщиком Первомайского предприятия автотранспорта и механизации, механизатором Ильичевского морского торгового порта, ветеринарным фельдшером ТОО «Аквален», младшим научным сотрудником-тренером войсковой части.
С 1994 по 2005 годы – старший тренер морских животных, заведующий аквариальным комплексом, генеральный директор АОО «Мурманский океанариум». В Мурманском морском биологическом институте КНЦ РАН с 2005 года – начальник экспериментальной базы в городе Гаджиево, зав. биотехническим аквакомплексом в Гаджиево, Полярный (с 2008). Специалист-практик в области содержания и обучения арктических тюленей в условиях неволи. Один из организаторов создания инновационных биотехнологических аквакомплексов на побережье Баренцева моря для отработки и практической реализации технологий использования морских млекопитающих в интересах Северного флота, а также при подводных работах и ремонтных операциях на морских газопроводах и подводных промыслах. Под его руководством проводятся научные и прикладные исследования этологии и физиологии морских млекопитающих. Внес личный вклад в организацию и обеспечение исследований
по использованию морских млекопитающих в биотехнических системах двойного назначения. Автор нового перспективного метода безводного выкармливания щенков тюленей.
На основании исследований, проведенных в 2001-2008 годах, им подготовлено и
издано 15 научных публикаций, соавтор двух монографий.
Публикации (в соавторстве):
Экспериментальные исследования морских млекопитающих в условиях Кольского залива, 2007;
Опыт обучения и применения морских млекопитающих для защиты стратеги
ческих объектов от террористических действий, 2007;
Средства для содержания и физиологических исследований арктических ластоногих, 2009.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.