Петра Проскурина в эти дни вспоминали на его литературной родине – в Хабаровске

Пятые Межрегиональные Проскуринские чтения в этом году прошли на востоке страны, на площадке Дальневосточной государственной научной библиотеки. Предыдущие чтения проводилось в Твери, Брянске и Орле – городах, связанных с жизнью и творчеством классика советской литературы. Хабаровск принял традицию, как вторая, литературная родина писателя, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первые Проскуринские чтения прошли в январе 2013 года в Брянске. Для Пятых чтений Хабаровск был выбран не случайно, писатель прожил пять лет в городе на Амуре, познакомился здесь со своей будущей супругой, а также начал свою литературную карьеру. С хабаровским периодом его жизни связывают такие произведения как «Цена хлеба» и «Глубокие раны».

«Дальний Восток в творчестве Петра Проскурина сыграл важную роль, и мы видим привязанность к земле, с которой начиналось его творчество, в произведениях писателя и поэта. Уверена, что Проскуринские чтения привлекут внимание хабаровчан к его литературе», – заметили организатор чтений и директор Центральной городской библиотеки Брянска Галина Моцар.

Участников чтений познакомили с биографией и литературным наследием Перта Проскурина, представили его печатные издания, хранящиеся в фондах научной библиотеки. А члены литературно-музыкальной гостиной «Лира» выступили со своим художественным проектом «Певец земли русской», в рамках которого гостям прочли отрывки из произведений писателя.

«Почётно принимать участие в Пятых Межрегиональных Проскуринских чтениях, осознавая тот факт, что именно с Хабаровска начинался творческий путь великого советского писателя и поэта, а первое его произведение было напечатано в газете «Тихоокеанская звезда» ещё в 1957 году», – отметил доктор филологических наук Вургун Мехтиев.

Поделиться своими воспоминаниями о Петре Проскурине приехала делегация из Брянска, откуда и началась традиция проведения литературных чтений в честь советского писателя и поэта. В фонд Дальневосточной государственной научной библиотеки гости передали уникальные экземпляры последних произведений классика.

С творчеством Петра Проскурина познакомились и молодые дальневосточники.

«Для меня было неожиданным открытием, что Проскурин так тесно связан с дальневосточной землей. Его произведения о простых человеческих судьбах, каждая из которых по-своему интересна, трудна. Очень много сегодня рассказывали о романе «Судьба», меня заинтересовало это произведение, и я обязательно его прочту», – рассказал Руслан Верхотуров.

А 27 января в Дальневосточной государственной научной библиотеке пройдут Еращенковские чтения, посвящённые 70-летию со дня рождения дальневосточного поэта Виктора Степановича Еращенко.
Алина СНИТКО

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.