
Дочерняя структура Корпорации развития Дальнего Востока – Управляющая компания территорий опережающего социально-экономического развития организована в Сахалинской области. Она также является «дочкой» и Корпорации развития Сахалинской области и призвана выполнять функции управляющей компании территориями опережающего развития на острове – «Горный воздух» и «Южная», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Основной задачей Управляющей компании ТОР «Сахалин» является формирование благоприятной среды для работы резидентов территорий опережающего развития. Новой структуре предстоит сконцентрировать усилия на реализации проектов и обеспечить контроль хода строительства инфраструктуры ТОР «Горный воздух» и ТОР «Южная», отмечается в сообщении Корпорации развития Дальнего Востока.
«Корпорация развития Сахалинской области работает, в том числе, и с проектами, входящими в территории опережающего социально-экономического развития. Создание управляющей компании территориями опережающего социально-экономического развития в Сахалинской области безусловно будет способствовать созданию для инвесторов более комфортного режима работы. Для нас важно, чтобы данные проекты как можно быстрее реализовывались, выходили на плановые показатели, повышалась их экономическая эффективность, что, в конечном итоге, для Корпорации развития Сахалинской области будет означать скорейший возврат вложенных средств и снижение рисков финансовой несостоятельности компаний», – отмечает и.о. генерального директора АО «Корпорация развития Сахалинской области» Роман Николайчук.
Совместно с региональными органами власти созданы дочерние управляющие компании Корпорации, которым переданы соответствующие полномочия по управлению территориями опережающего развития и взаимодействию с резидентами в регионах Дальнего Востока.
«Сформированные профессиональные команды реализуют принципы как оперативного сопровождения инвестиционных проектов, так и решения задач, связанных с текущей деятельностью компаний, работающих в рамках специальных режимов ведения предпринимательской деятельности. Наша задача – работать эффективно и слаженно, чтобы каждый резидент реализовал свой проект, получал прибыль и внёс свой вклад в развитие региона», – подчёркивает генеральный директор «Корпорации развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.
Основополагающий принцип работы Корпорации развития Дальнего Востока – «единое окно» для инвестора. Корпорация обеспечивает административное сопровождение инвестиционных проектов на местах, помогает в оформлении заявок и ведёт их приём на получение статуса резидента ТОР и Свободного порта Владивосток. Управляющая компания содействует потенциальным резидентам в разработке бизнес-плана на осуществление деятельности в ТОР, проводит консультации по налоговым и бухгалтерским вопросам, представляет интересы резидента в суде. Также в рамках режима ТОР обеспечивается необходимая инфраструктура и сопровождение таможенных операций.
Получить статус резидента ТОР может любой индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Для осуществления деятельности на территории ТОР необходимо подать заявку на заключение соглашения, которую можно заполнить на сайте www.erdc.ru или отправить по адресу info@erdc.ru. При возникновении вопросов специалисты управляющей компании проконсультируют по телефону 8-800-707-55-58.
ТОР «Горный воздух» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2016 года. В неё вошли земельные кварталы, прилегающие к знаменитому горно-лыжному комплексу «Горный воздух», а также расположенные в Южно-Сахалинске (в районе международного аэропорта Хомутово и строящегося водно-спортивного комплекса на проспекте Мира). На рассмотрение в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 9 заявок с общим объёмом инвестиций более 14 миллиардов рублей и перспективой создания 840 рабочих мест. Сегодня резидентами данной ТОР являются 3 компании с общим объёмом инвестиций более 8 миллиардов рублей и перспективой создания 354 рабочих мест.
ТОР «Южная» создана Постановлением Правительства от 17 марта 2016 года. ТОР представлена четырьмя площадками: «Таранай» и «Троицкое» в Анивском городском округе; «Южно-Сахалинск» в областном центре и «Пензенское» в Томаринском городском округе. Сегодня на рассмотрение в Корпорация развития Дальнего Востока поступило 7 заявок на общую сумму инвестиций 12,4 миллиарда рублей. Резидентами данной ТОР являются 3 компании с общим объёмом инвестиций 7,6 миллиарда рублей и перспективой создания 453 рабочих мест.
Всего же сегодня на Дальнем Востоке резидентами ТОР являются 111 компаний с перспективой создания более 22 тысяч рабочих мест. Общий объём инвестиций составляет 434,8 миллиарда рублей. Территорий опережающего социально-экономического развития в Дальневосточном федеральном округе уже создано 14: «Индустриальный парк Кангалассы» и «Южная Якутия» в Ресбублике Саха, «Беринговский» в Чукотском автономном округе, «Белогорская» и «Приамурская» в Амурской области, «Хабаровск» и Комсомольск» в Хабаровском крае, «Надеждинская», «Большой Камень» и «Михайловский» в Приморском крае, «Камчатка» в Камчатском крае, «Южная» и «Горный воздух» на Сахалине, «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области.