
Международная группа учёных из Нидерландов, США, Великобритании и Гонконга установила, что люди, которые чаще ругаются, реже лгут. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science, кратко об их результатах сообщает сайт Кембриджского университета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Связь между склонностью к ругани и нечестностью непростая. Ругань часто бывает неуместной, но также может быть свидетельством того, что человек говорит прямо своё честное мнение. Не фильтруя свой язык, он также не фильтрует свои взгляды», — сказал один из авторов исследования Дэвид Стиллвелл (David Stillwell) из Кембриджского университета.
Свою гипотезу учёные проверили с помощью серии онлайн-опросов. В первом из них поучаствовало 276 человек. Участников попросили перечислить наиболее часто используемые ими ругательные слова. А после все они прошли тест на склонность ко лжи, в котором определялось, склонен ли человек давать социально желаемые ответы или говорить, что думает. Анализ показал, что перечислившие больше слов участники оказались менее склонны ко лжи.
Во втором исследовании учёные собрали данные по открытым постам 75 тысяч пользователей Facebook из США, проанализировав частоту употребления ими ненормативной (обсценной) лексики. Далее учёные отследили в их речи предикаторы честности, выявленные предыдущими исследованиями — например, частое употребление местоимений «я», «меня», и другие. Сопоставление этих данных позволило прийти всё к тому же выводу о связи честности и использования ненормативной лексики.