
Бывший плавучий маяк Балтийского флота «Ирбенский» встанет на вечную стоянку в Калининграде. Об этом сообщил «Интерфаксу» заместитель директора Калининградского музея Мирового океана Алексей Шуткин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Окончательно определено место стоянки нашего нового корабля-музея. Решено, что «Ирбенский» будет находиться в Калининграде, хотя судно могло остаться в Санкт-Петербурге, где находится музей-ледокол «Красин», принадлежащий музею Мирового океана», — отметил Шуткин.
«Ирбенский», по его словам, сегодня находится в Кронштадте после ремонта на Кронштадтском заводе. Специалисты предприятия проверили его мореходные качества, устранили имевшиеся проблемы и подготовили к буксировке в Калининград.
Сотрудники музея ведут окончательную подготовку судна к переходу к новому месту стоянки. Она будет выполнена весной, когда Финский залив освободится ото льда. В ближайшее время музей объявит конкурс на выполнение буксировки.
История плавучего военного маяка «Ирбенский» началась в 1962 году, когда он был установлен в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе. Он является последним обитаемым и плавучим маяком во всем мире и единственным сохранившимся в России судном подобного типа.
Длина — 43,4 метра, ширина по миделю — 9,5 метра, осадка в полном грузу — 3,8 метра, водоизмещение в полном грузу — 672 тонны. Скорость хода — 8,7 узла, средняя экономическая скорость — 7 узлов, мощность машины (производства ФРГ) — 375 инд. сил.
Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метров, дальность видимости — 12 миль. Звуковой сигнал был слышен за 4 мили. Радиосигнал азбукой Морзе распространялся на 15 миль.
Экипаж из 19 человек размещался в 13 жилых каютах. По запасам провизии и пресной воды автономность судна составляет 50 суток. В 1994 году плавучий маяк «Ирбенский» был отбуксирован в Балтийск, а затем в Ломоносов, на базу 607 ОДнГС. В 2009 году он был списан с флота.