«Забытую графику» представит Пётр Работник во Владивостоке

Салют над Невой, 2006 by .

Салют над Невой, литография, 2006 г.


С 18 января по 4 февраля 2017 года в галерее «Арка» пройдёт персональная выставка Петра Работника «Забытая графика». В экспозиции будут представлены работы разных лет, исполненные в разных техниках, разного качества проработки: от лёгких набросков и эскизов для проектов городского искусства до крупноформатных литографий, сделанных автором в одной из лучших мастерских мира – Институте Тамаринд (Альбукерке, США), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Что хотел сказать художник, когда озаглавил выставку «Забытая графика»?! Возможно, он подчеркнул, что работы создавались на протяжении нескольких лет, но были отложены, на время «забыты». А возможно, художник хотел обратить внимание на одну из основных функций памяти – забывать, благодаря которой у человека всегда есть возможность взглянуть на время и осмыслить события из прошлого совершенно иначе.

Как известно, прошлое неизменяемо, однако память о нём может меняться. Так, взгляд человека на своё прошлое всегда субъективен и неполон. Мы помним то, что выбрали помнить, и забываем — что выбрали забыть. Тем не менее, процесс забывания является обратимым. Если человек пытается вновь узнать или вспомнить когда-то полученную информацию, ему это удаётся значительно проще и быстрее, чем при усвоении новых данных – феномен, известный как «эффект накопления».

Однако не стоит забывать, что извлекая воспоминание о событии, которое имело место, пусть даже сосем недавно, наш мозг, с одной стороны, закрепляет в памяти это воспоминание, а с другой — след памяти искажается под действием новых ассоциаций, впечатлений, актуальной ситуации и эмоционального состояния. Выставка «Забытая графика» — тот случай, когда стараясь быть внимательным и адекватно воспринять работы художника, важно быть чутким к самому себе, чтобы найти золотую середину между своей реальностью и реальностью другого человека.

Отдельной серией на выставке представлены фотографии проектов городского искусства, воплощённых Петром на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока.

Пётр Работник о себе: «Моя фамилия обязывает меня постоянно работать. Я постоянно рисую. Когда не в мастерской, и не занят созданием очередного цементного панно на улице, я рисую в своём блокноте, а нет блокнота – на газете или на полях в журнале. Каждая пауза жизни – для кого-то повод посмотреть в телефон, а для меня – нарисовать несколько линий. Мои товарищи по арт-сообществу «33+1» «продвинутые актуальные» художники иногда подсмеиваются надо мной, над теми средствами, которые я использую: бумага и ручка, а я не особенно рефлексирую, моё дело – работать, рисовать!»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.