Voice of America: трудный русский дипломаты США учат не чаепития ради

Американские дипломаты, которым предстоит работать в Восточной Европе в течение года, учат русский язык в Институте дипломатической службы в Вашингтоне. Как передает Voice of America, для них здесь созданы все условия для изучения одного из самых сложных иностранных языков: студентам предлагаются новые технологии, современные видео- и аудиоматериалы и специально созданная программа, — информирует «Тихоокеанская Россия».

ТАНЯ ЛИДДЛ, корреспондент Voice of America: Русский язык — один из самых сложных языков — американские дипломаты изучают в течение года.

В Институте дипломатической службы в Вашингтоне дипломатам преподают 70 языков. Русский язык по сложности входит в третью из четырех категорий. На этой кафедре изучают не только язык, но и историю, этнографию, культуру и традиции России и других русскоговорящих стран.

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ, начальник отдела русского языка: Институт дипломатической службы был основан в 1947 году, и главной задачей нашего института является подготовка госслужащих для работы за рубежом.

Знание русского языка дает дипломату несомненное преимущество.

БЕНДЖАМИН ПАРИСИ, дипломат: Я изучаю русский язык потому, что я буду работать во Владивостоке в следующем году.

МИШЕЛЬ АЗЕВЕДО, дипломат: Сейчас я изучаю русский язык потому, что я буду работать в Восточной Европе.

ДЖОН БРАУН, дипломат: Дипломату очень важно изучать иностранные языки, потому что нам нужно говорить с людьми. Это большой знак уважения для народа.

ОЛЬГА МАРОЗ, преподаватель Института дипломатической службы: Люди делают просто какие-то необъяснимые вещи, фантастических успехов добиваются и получают от этого удовольствие.

МУЖЧИНА: Мой самый любимый глагол: я танцую, ты танцуешь.

ЖЕНЩИНА: А что вы танцуете?

МУЖЧИНА: Я редко танцую, но я слышал, что Мишель очень любит танцевать хип-хоп.

Для эффективного обучения студентам предлагаются новые технологии, современные видео- и аудиоматериалы, специально созданная программа. О сложностях русской грамматики дипломаты говорят с улыбкой.

МУЖЧИНА: Глагол движения очень труден для американцев.

МУЖЧИНА: Каждый день изучать русский язык – это сизифов труд, конечно, и протест. В Минске меня научили очень хорошему выражению, русский язык тут очень подходит: «Бьет ключом, и всё по голове».

Американские дипломаты часто передвигаются по миру. Это подразумевает изучение нового иностранного языка каждые пять лет.

ЛАРИСА РЯПОЛОВА, преподаватель Института дипломатической службы: Я преподаю здесь уже порядка восьми лет и безгранично довольна тем, что имею возможность работать с таким великолепным контингентом студентов.

Последние новости на русском языке студенты-дипломаты могут послушать в лингофонном кабинете. К преподавателям студенты обращаются по имени-отчеству, а друг к другу – на «вы». Студенты высокого уровня могут вести беседы на такие темы, как атомная энергия.

МУЖЧИНА: Много стран, в которых сейчас развивается промышленность, и им нужно больше источников энергии, поэтому это совсем другая ситуация — например, в Индии по сравнению с Францией.

После вводного курса студенты пришли отпраздновать свои первые успехи и приветствуют друг друга на иностранном языке.

ЛАРИСА СТРУЦЕНКО-КАРГАН, преподаватель Института дипломатической службы: Радость. Общение первое — это вот у нас традиционно в русском отделе такое вот мероприятие — чаепитие.

Печенье. И кто знает, что это? Конфеты. Пожалуйста, угощайтесь.

Но урок продолжается и здесь.

СТУДЕНТЫ: Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

Таня Лиддл, Михаил Майсурадзе, Александр Зимуха, «Голос Америки». Перевод — ИноТВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>