Во Владивостоке открылась фотовыставка о полуострове Янковского (Сидеми)

Сидеми

Выставка уникальных фотографий, сделанных профессором Морского государственного университета имени Г. Невельского В.Ф. Веревкиным, открыта в холле третьего этажа главного корпуса. На снимках представлены исторические памятники и пейзажи полуострова Янковского (Сидеми), передающие атмосферу места, где жили выдающиеся первопоселенцы Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия».

В.Ф. Веревкин – известный ученый и профессор, более 20 лет руководивший выпускающей кафедрой «Электрооборудование и автоматизация судов», доктор технических наук, доктор транспорта, член-корреспондент Российской академии транспорта, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, а также – действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, возглавляющий морскую секцию общества.

По словам автора выставки, заниматься фотографией он начал еще подростком и никогда не оставлял этого увлечения, ни во время работы на судах, ни в последующие годы научной и преподавательской деятельности.

Одним из любимых его объектов на протяжении нескольких десятилетий остается полуостров Янковского (корейское название – Сидеми), расположенный к югу от Владивостока. Место отличает особенный природный ландшафт и удивительная история, связанная с жизнью первых приморских знаменитостей, таких как выдающийся предприниматель М.И. Янковский, основатель Дальнегорска и регионального пароходства Ю.И. Бриннер, мореплаватель Ф.К. Гек и другие.

Для одних, как для семьи Янковских, Сидеми был фамильным поместьем, в котором они жили, занимались охотой и разведением оленей, для других это было любимым местом отдыха (как и для многих жителей Владивостока сегодня).

Часть фотографий представляет примечательные архитектурные и исторические объекты, самое интересное из них – это комплекс ветхих, но еще целых зданий имения Янковских (впоследствии разрушены).

К слову, располагающееся неподалеку – на территории базы Морского университета – здание резиденции Бриннера — избежало окончательного разрушения. Стены дома легендарного приморца можно осмотреть и сегодня. Дополняют экспозицию лирические пейзажи полуострова. Снимки автора были опубликованы в разных изданиях, а среди поклонников его творчества – потомки рода Янковских, которые лично свидетельствовали свое почтение ученому фотографу-любителю.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>