Юридическая помощь

Новый антистрессовый механизм обнаружили российские и американские исследователи

Ранее неизвестный природный кардиопротекторный механизм, который может использоваться для лечения сердечной недостаточности, обнаружили российские учёные — сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН совместно с коллегами из клиники Мэйо (США). Результаты этой работы опубликованы в журнале Journal of Molecular and Cellular Cardiology, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Авторы нового исследования обнаружили, что α2-адренорецепторы присутствуют не только в симпатических нейронах, но и на внешней мембране мышечных клеток сердца (кардиомиоцитах). При этом локальная, независимая от Центральной нервной системы активация этих рецепторов, защищает сердце от перегрузок при симпатическом стрессе.

В качестве одной из мишеней для подавления симпатической активности и уменьшения выброса норадреналина используются α2-адренергические рецепторы в окончаниях симпатических нейронов. С другой стороны считалось, что α1 и β адренергические рецепторы в сердце являются единственными мишенями, стимулирующими работу сердца в ответ на выброс катехоламинов.

«Нам удалось установить, что α2-адренорецепторы в кардиомиоцитах реализует дополнительную отрицательную обратную связь между уровнем норадреналина и ответом мышечных клеток сердца на симпатический стресс, что может быть использовано в терапии сердечной недостаточности», — отметил руководитель Сектора регуляции ионных каналов Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской Академии наук Юрий Кокоз.

В подтверждение важной защитной роли α2-адренорецепторов исследователи обнаружили, что развитие сердечной недостаточности у гипертензивных животных сопряжено со значительным падением эффективности α2-адренорецепторов в кардиомиоцитах.

Авторы полагают, что обнаруженный кардиопротекторный потенциал α2-адренорецепторов может быть использован для развития инновационных подходов к профилактике и лечению сердечной дисфункции на основе молекулярно-генетических векторных технологий, локально меняющих количество и/или эффективность адренорецепторов в сердечных миоцитах, сообщает электронное периодическое издание «Научная Россия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>