Как царь Пётр 317 лет назад Новый год поменял

В 1699 году в этот день (19 декабря по старому стилю) Пётр своим указом предписал производить счисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова. На следующий день новым указом царя новолетие (начало года) «по примеру всех христианских стран» было перенесено с 1 сентября на 1 января, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По старому календарю, первым январским днём в России начинался бы пятый месяц 7208 года, теперь же по Петровскому указу вступал в свои права новый — 1700 год. Менявшая свой жизненный уклад Россия и жить начинала по одному времени с европейскими странами.
Единственное, на что не решился Пётр I, — заодно перевести календарь с юлианского на григорианский стиль. Видимо, это было связано с проблемами церковного календаря, и поныне не позволяющими Русской православной церкви перейти на новый стиль. Потому до 1918 года существовало расхождение в календарях России и большинства остальных стран, пока атеисты–большевики декретом не решили эту проблему.

С петровских указов пошла и русская традиция зимних новогодних праздников. Царь в этом также следовал Западной Европе. При Петре праздновать Новый год следовало с 1 по 7 января. Ворота дворов надо было украшать сосновыми, еловыми или можжевеловыми деревьями, а бедные могли ограничиться их ветвями. Но как главный атрибут праздника украшенная ёлка появилась лишь спустя почти полтора века — пушкинская Россия её не знала. Пока же каждый вечер на больших улицах велено было жечь костры, а жители при встрече должны были поздравлять друг друга с наступлением Нового года. Венцом праздника была пушечная стрельба с фейерверками. К Кремлю свезли 209 орудий, которые палили все дни, а во всех домах велась стрельба из ружей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.