Аэровокзал колымского посёлка Сеймчан признали объектом культурного наследия

Аэровокзал

Согласно историко-культурной экспертизе, аэровокзал пос. Сеймчан (Магаданская область) рекомендован для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятник истории и архитектуры регионального значения, информирует «Тихоокеанская Россия».

Каковы последствия включения в реестр?

Статус объекта культурного наследия прежде всего гарантирует аэровокзалу сохранность. В соответствии с действующим законодательством, объект культурного наследия подлежит государственной охране. А это значит, что снос таких памятников запрещен. За причинение вреда или физическую утрату объекта культурного наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Кроме того, на территории объекта запрещается проведение земляных, строительных и иных работ, за исключением работ по его сохранению. Ведение хозяйственной деятельности также не должно противоречить требованиям обеспечения сохранности.

За содержание и сохранение здания аэровокзала ответственен собственник – муниципальное образование «Среднеканский городской округ». О требованиях законодательства необходимо знать и владельцу земельного участка, на котором расположен аэровокзал. Ну а за соблюдением законодательства будет следить региональный орган охраны объектов культурного наследия.

Аэровокзал Сеймчана связан с историей развития советской авиации, развитием промышленности. Это один из немногих сохранившихся объектов истории деятельности 1-й перегоночной авиадивизии, 3-го перегоночного авиаполка, связанный с именем полярного летчика, командира дивизии Ильи Павловича Мазурука.

Помимо исторической значимости здание обладает безусловными архитектурно-художественными достоинствами. Оно сохранилось почти полностью в первоначальном историческом виде и является редким свидетельством строительной практики 1930-1940-х годов в условиях Крайнего Севера.

Историческая справка. Решение о строительстве аэродрома в поселке Сеймчан как объекта Юго-Западного горно-промышленного управления было принято в 1939 году трестом «Дальстрой» МВД СССР. Были проведены изыскания пригодных под аэродром площадок и выбрано место.

Интенсивное строительство аэропорта началось с 1942 года и было связано с открытием авиалинии Красноярск–Уэлькаль, по которой предполагалась перегонка самолетов, поставляемых из США по ленд-лизу.

Масштабное использование воздушной трассы стало возможным после подписания 11 июня 1942 г. «Соглашения между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии».

Официальное название «АлСиба» – Красноярская воздушная трасса ВВС Красной армии, протяженность пути примерно 14 тысяч километров от заводов США через Канаду и Аляску до Фербенкса, от Фербенкса до Красноярска и от Красноярска до фронта. Из литературных источников известно, что данный маршрут — с Аляски через Берингов пролив, центральные районы Чукотки, Колымы, Якутии и Сибири до Красноярска был предложен полярным летчиком И.П. Мазуруком.

Началом полетов по трассе считается 7 октября 1942 г. Трассу открыли единичные полеты с командным и инженерным составом, направляемым для приемки самолетов на авиазаводе в Фербенксе. Регулярные полеты по перегонке самолетов из США начались с 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по перегонке боевых самолетов 1-я перегоночная авиадивизия была награждена орденом Красного Знамени, сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.