Военные заинтересовались результатами дальневосточников в международном эстафетном заплыве через Берингов пролив

По итогам международного заплыва через Берингов пролив представители вооруженных сил Восточного военного округа проявили интерес к предварительным результатам якутских ученых, основанных на опыте поведения организма человека в условиях холода. По приглашению оргкомитета заплыва, международную медико-биологическую группу возглавил профессор РАЕ Дмитрий Тимофеев — основатель научной школы основ введения северной медицины в Якутии. В исследовательской работе ему помогал академик РАЕ, профессор СВФУ Гавриил Угаров — изобретатель первого в мире бытового биологического термометра, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Работа предопределила заплыв через Берингов пролив. С помощью биологической шкалы Угарова мы рассчитали, при какой температуре в соленой воде человек сможет проплыть с полезным коээфициентом мышечного действия», — сообщил ЯСИА Дмитрий Тимофеев.

Расчет зависел от температуры, и человек мог находиться в воде от трех до 20 минут. Заплыв осложнялся тем, что на российской стороне пролива температура воды не превышала плюс 2,4 градуса. Добавляли трудности для спортсменов ветер и сложные течения, которые иной раз отбрасывали пловцов на 30-40 метров к началу дистанции. Поэтому представители ряда стран отказались участвовать в эстафете на начальном этапе.

Благодаря разработанной в Якутске стратегии, для преодоления одного из сложных участков были выбраны 30 спортсменов-спринтеров. Атака спуртом принесла свои результаты. В нейтральных водах границу пересекали три российских спортсмена. Первым поплыл Андрей Сычев (Пермь), за ним на дистанцию должны были выйти Георгий Прокопчук (Якутск) и Андрей Брылин (Благовещенск). Видя, что спортсмен из Перми не смог справиться с течением, якутянину посоветовали перейти с брасса на более быстроходный кроль. В итоге Георгий Прокопчук сумел пересечь границу и передать эстафету с запасом времени и дистанции. Впоследствии ему же досталась честь выйти на берег Аляски с флагом Якутии.

«Мы предварительно делаем вывод о том, что адаптация организма и максимальная работоспособность в холодной воде идентична условиям в Якутии. Сейчас идет анализ собранных материалов», — продолжил Тимофеев.

Во время заплыва якутские ученые применяли свои наработки по биохимии, терморегуляции, сбалансированности питания и работоспособности организма человека в условиях холода. По их словам, исследовательской работой очень заинтересовались военнослужащие, которые также согласились с доводами о пользе применения биологического термометра Угарова.

По словам Гавриила Угарова, шкала Цельсия удобна в измерениях, но не подходит для человека. Шкала Угарова предупреждает, когда нужно принять меры, чтобы уберечься от негативного воздействия вредных температур. В настоящее время эксклюзивный прибор запатентован в Германии.

В беседе ученые выразили благодарность Министерству обороны России, «Русскому географическому обществу», руководству республики в организации и поддержке межконтинентального заплыва.

В международном эстафетном заплыве через Берингов пролив принимали участие 65 спортсменов из 17 стран мира, в том числе четверо якутских пловцов, которые завершили эстафету 11 августа. Мероприятие посвящено 375-летию экспедиции Семена Дежнева, 100-летию отделения «Русского географического общества» в Якутии, 70-летию перегоночной авиатрассы Аляска-Сибирь.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.