У тигров и леопардов появилась своя земля и в Китае

Tigr-T-43M by .
Постановление о создании китайского Национального парка тигра и леопарда на границе с южными районами Приморского края подписал председатель КНР Си Цзиньпин. На развитие новой охраняемой природной территории Китай выделяет 13 миллиардов юаней. В создании «кошачьего» резервата китайским коллегам помогут специалисты российского нацпарка «Земли леопарда», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как и на юго-западе Приморья, леса на территории нового китайского нацпарка являются домом для одних из самых редких кошек на планете. По данным последних учётов, в мире осталось около 80 дальневосточных леопардов и 540 амурских тигров, и большая часть популяций этих хищников сосредоточена в России. Однако запрет на коммерческую заготовку древесины на северо-востоке Китая, ужесточение борьбы с браконьерством и другие предпринятые за последние годы в КНР меры оказали положительное влияние на местную экосистему, и сегодня леопарды и тигры из России свободно пересекают государственную границу.

Национальный парк тигра и леопарда (National Park of Tiger and Leopard, NPTL) стал уникальным для Китая экспериментом. Его цель – усилить меры по защите редких видов животных, объединить в одну структуру уже существующие здесь резерваты для более эффективной и скоординированной работы по сохранению природы. Территория общей площадью 1,5 миллиона гектаров включила в себя земли сразу двух провинций – Цзилинь и Хэйлунцзян. При этом китайский нацпарк полностью делит свою восточную границу с российским соседом — «Землёй леопарда».

Предполагается, что уже в марте 2017 года в Пекине состоится совещание представителей Министерства охраны окружающей среды КНР, Государственного управления лесного хозяйства и администраций провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, в ходе которого стороны обсудят главные вопросы, касающиеся работы нацпарка. Координатор встречи, Пекинский педагогический университет, также пригласил принять участие в совещании специалистов Национального парка «Земля леопарда» – для организации двустороннего диалога.

«Решение о создании нового нацпарка можно без преувеличения считать историческим событием, ведь оно означает, что сразу в двух странах на территории в почти 18 тысяч квадратных километров смогут жить в безопасности редчайшие крупные кошки планеты, – подчеркнула директор нацпарка «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – Китайской стороне необходимо приложить немало усилий для повышения качества местообитаний редких кошек. Однако мы уверены, что тесное сотрудничество двух национальных парков даст возможность добиться больших результатов как в изучении, так и в сохранении популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра».

Как сообщил профессор Цзяньпин Гэ из Пекинского педагогического университета, финансирование новой территории уже началось, что позволяет в ближайшее время приступить к реализации мер, направленных на прямую на защиту редких животных. В первую очередь средства будут использованы для усиления борьбы с нарушителями заповедного законодательства и очистки лесов от старых браконьерских ловушек. Затем китайские специалисты сосредоточат усилия на других направлениях работы: для обеспечения баланса экосистемы и безопасности людей — местные хозяйства будут перемещены, а жители нескольких населённых пунктов получат равноценное жильё в других частях страны.

Кроме того, в 2017 году учёные России и Китая обновят совместную базу данных зафиксированных фотоловушками леопардов и тигров.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.