Вместо «деревянного» рубль может стать пластиковым?

Деньги by .
Все больше стран вводит в обращение банкноты из полимерных материалов. Со временем к этим государствам может присоединиться и Россия, ведь, по словам экспертов, пластиковые купюры обладают рядом несомненных преимуществ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

К настоящему времени выпуск полимерных и гибридных денежных знаков осуществляют более 70 стран, и их число постоянно увеличивается. Так, в начале декабря о введении в обращение банкнот, напечатанных на пластиковой основе, сообщил министр финансов Индии Арджун Рам Мегхвал.
Некоторые государства используют полимерные купюры для всего банкнотного ряда, другие же – только для его части, в том числе для памятных банкнот, выпускаемых ограниченными тиражами. Изготовление таких купюр обходится дороже, что, впрочем, компенсируется увеличенным в несколько раз сроком их службы, а также тем, что они более чистые и влагостойкие.

Ещё одно, по мнению экспертов, несомненное преимущество пластика – более успешное противостояние фальшивомонетчикам.

«Полимерные материалы позволяют использовать дополнительные варианты защиты от подделывания, которые невозможно применить на бумаге», – отмечает доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Максим Марков.

Он напомнил, что у России тоже есть опыт выпуска полимерных банкнот, хотя и небольшой. «Памятная купюра 2014 года номиналом 100 рублей, посвящённая зимней Олимпиаде в Сочи, была выпущена в гибридном варианте – из бумаги со вставками из полимерных материалов. Не исключено, что гибридными станут и памятные банкноты, приуроченные к чемпионату мира по футболу 2018 года», – прогнозирует эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, скорого массового внедрения полимерных банкнот в России не произойдёт.
«На мой взгляд, в ближайшее время полимерные материалы вряд ли найдут у Гознака столь широкое применение. В частности, банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, выпуск которых запланирован на 2017 год, наверняка будут изготовлены из традиционной банкнотной бумаги с использованием новых, разработанных Гознаком, элементов и степеней защиты», – считает Максим Марков.

Он объясняет это тем, что переход на полимерные или гибридные деньги связан с перенастройкой не только самого процесса их производства, но и технологии проверки, пересчёта и обработки в банках и торговых предприятиях. Всё это требует существенных временных и финансовых затрат.

Однако эксперт считает, что со временем – по мере того как такие банкноты будут выпускаться на регулярной основе во всё большем числе стран, а значит, и занимать всё большее место в наличном денежном обороте – данные технологические изменения неизбежно произойдут. «Следствием этого вполне может быть переход российских рублей на полимерную или гибридную форму выпуска», – заклбчает Максим Марков.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак», печатающее банкноты для России, а также для десятков других стран, постоянно развивает и совершенствует применяемые им технологии. Так, в декабре 2016 года запатентовано два новых способа защиты материалов, используемых для изготовления денег и других бумаг, которым требуется защита от подделок. Один из этих способов позволяет получать банкноты с прозрачными участками за счёт локальной пропитки глицидиловыми эфирами моно- и полиатомных спиртов. В свою очередь, второй способ повышает защиту от подделки путём добавления в сырьё изобретенного на Гознаке особого волокнистого материала, флюоресцирующего при обычном видимом свете. Кроме того, Гознак постоянно работает над специальными покрытиями, позволяющими увеличить долговечность и износостойкость денег. Они проверяются на специальных сериях банкнот, вводимых в непосредственное обращение.

Источник: http://www.rea.ru/ru/Pages/exspertixareu.aspx /

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.