Удивительная Чукотка: история каюра-милиционера Алимбека Добриева

Каюры

В экспозиции музея окружного управления МВД в Анадыре представлен манекен каюра-милиционера. Это реальный прообраз милиционера Алимбека Добриева – коренного жителя Чукотки, родившегося в селе Лаврентия и знавшего в совершенстве чукотский язык. Он начал свою службу в Чукотском районе ещё в 40-х годах прошлого столетия, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сегодня трудно представить, ценой каких нечеловеческих усилий работники милиции тех лет выполняли свой служебный долг в условиях бездорожья, отсутствия средств связи, транспорта, бытовой неустроенности. Не хватало и людей специально обученных, подготовленных к милицейской службе в суровых условиях Крайнего Севера. Все это нередко приводило к драматическим последствиям. В то время по всему Советскому Союзу действовал период коллективизации. Естественно, зажиточные оленеводы передавать свои стада в колхозы не желали, и, именно поэтому они тут же зачислялись в разряд кулаков. В то время у советской власти с кулачеством разговор был короткий. Об этом и будет история, о которой рассказала пресс-служба МВД.

Есть на Чукотском побережье Колючинская губа, в глубине которой расположена небольшая бухта Камака. В ее окрестностях и находится Милицейская сопка, названная так в честь уэленских милиционеров Лаврентия Лазарева и Михаила Краснова, погибших здесь в декабре 1941 года. Выводы следственной комиссии гласили, что милиционеры замерзли при исполнении служебных обязанностей. Но в 1945 году новый начальник Михаил Атата засомневался в решении комиссии и провел собственное расследование. Для этого он создал отряд, куда вошли несколько милиционеров, сам Атата и Алимбек Добриев. Начальник описывал его так: смелый, находчивый, только чересчур горячий (сказывается кавказская кровь). Он исходил всю тундру вдоль и поперек, а это значит, что с ним не пропадешь. Имеет лучшую собачью упряжку. И что немаловажно, вожаком стаи являлся пес Волчок — единственная собака, которая осталась в живых из упряжки Лазарева и Краснова.

Отряд в течение нескольких дней, перебираясь на собачьих упряжках от стойбища к стойбищу, искал убийц. В конце концов, поисковая группа заночевала в яранге у одного охотника, который им передал тетрадку, найденную в тундре. Это был блокнот Михаила Краснова, в котором он описывал события четырехлетней давности. Они стали последними в его жизни. Михаил пишет, что три дня они находились в стойбище кулаков, но хозяин стойбища Пекуль был недоволен их визитом. Его родственники прострелили руку оленеводу, у которого заночевали милиционеры, а их проводника убили выстрелом из ружья. Последние записи гласили, что Лаврентий и Михаил уходят от погони.

Прочитав дневник, Добриев и Атата взволновались. Они решили немедленно съездить к Пекулю в стойбище и арестовать его. Десять собачьих нарт выдвинулись цепочкой. Впереди всех ехал Алимбек Добриев. По дороге его собачья упряжка оторвалась от остальных. Впоследствии на него напала оленья упряжка одного из кулаков. Нарта Добриева перевернулась, и Алимбек чуть не упал в пропасть. Однако он успел выхватить из чехла нож и со всего размаху вонзил в ледяную корку. Провисев так несколько часов и уже устав бороться за жизнь, молодой милиционер увидел, что вожак упряжки Волчок стоит над ним на вершине сопки. Алимбек ухватился за шею пса и тот вытащил его. Почувствовав, что он в безопасности, милиционер встал и стал рассматривать следы оленьих упряжек. В этот момент Волчок побежал вперед, грянул выстрел и Алимбек увидел, как неизвестный кинул тело собаки ему под ноги. Завязалась драка. Победа оказалась на стороне милиционера. В это время подоспели его товарищи. Они связали Анато, так звали напавшего на Добриева оленевода.

Отряд в полном составе выдвинулся к Пекулю. Его застали врасплох, когда он спал. Испугавшись, преступник во всем сознался. Он рассказал, что Краснова и Лазарева они убили чукотским способом: долгое время они их преследовали, пока не измотали, а когда они уснули, кулаки их задушили.

Милицейская сопка — это еще один памятник в честь милиционеров, отдавших свою жизнь, служа Отечеству.

Над созданием образа каюра-милиционера поработал не один человек. Так неравнодушные жители округа подарили несколько ценных экспонатов для создания этого образа. Александр Александрович Омрыпкир отдал оленеводческий кожаный ремень с двумя ножами в чехле и чаат – веревка с петлей на конце, сделанная для бросания вокруг цели и стягивания ее при натяжении. Анатолий Яковлевич Тынеру вручил кухлянку. А жители села Лорино подарили музею окружного управления МВД макет нарты для собачьей упряжки. Полицейские также не остались в стороне, и для создания образа начальник окружного управления МВД Аяс Кандан подарил собственный планшет, сотрудники оперативного блока и блока охраны общественного порядка вручили макет винтовки системы Сергея Ивановича Мосина, а сама хранительница музея Нина Щур отдала бинокль.

Таким образом, удалось восстановить еще один образ одного из правоохранителей, ставшего частью истории чукотской милиции.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.