Число китайских туристов на Байкале должно возрасти до 3-5 миллионов человек в год, утверждают эксперты

Последние несколько лет количество туристов из Китая, прибывающих в Иркутскую область, увеличивается вдвое каждый год. При этом количество туристов, посетивших Прибайкалье в рамках безвизового режима (действующего для туристических групп), за январь-сентябрь 2016 года увеличилось на 40 % по сравнению с тем же периодом 2015 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В ближайшем будущем число китайских туристов на Байкале должно возрасти до 3-5 миллионов человек в год: это достижимо хотя бы благодаря тому, что перелёт Пекин – Иркутск занимает всего 3 часа. Китайские компании проявляют интерес к ведению в Иркутской области гостиничного бизнеса и развитию оздоровительного туризма, а также рассматривают перспективы по созданию круизных маршрутов по Байкалу.

Развитием этой истории стало подписание соглашения о создании на Байкале туристического кластера с участием российских и китайских компаний. Договор подписан крупнейшим туроператором Байкальского региона «Гранд Байкал» и китайской компанией «Чжунцзинсинь» в октябре 2016 года в Пекине. Российский и китайский бизнесы намерены объединиться, чтобы превратить Байкал в один из центров мирового туризма. В данный момент ведётся разработка технико-экономического обоснования проекта. План сотрудничества включает создание вокруг Байкала множества туристических объектов и мощной инфраструктуры, пригодной для обеспечения комфортного отдыха огромному количеству иностранных гостей.

На реализацию проекта на Байкале уйдёт восемь лет, пять из которых займёт строительство современных туристических объектов и сопутствующей транспортно-логистической инфраструктуры. Первым участком в Байкальском регионе, на котором в скором времени начнутся работы, станет территория прекратившего работу в декабре 2013 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

До недавнего времени туристы предпочитали отдыхать как можно дальше от этого места. Байкальский ЦБК, широко известный как крупнейший источник загрязнения Байкала, ежегодно сбрасывал в озеро около 30-40 миллионов тонн сточных вод, получая за это постоянную критику экологов. Однако 28 декабря 2013 года (спустя всего три дня после закрытия комбината) председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении на его территории экспоцентра «Заповедники России». Это и дало району перспективы туристического развития.

Включение объектов бывшего комбината в совместный российско-китайский туристический проект поможет не только сохранить и использовать имеющиеся здания и инфраструктуру, но и создаст несколько тысяч рабочих мест. В проекте прописаны высокие требования к соблюдению экологического законодательства. Сторонники проекта утверждают, что его реализация не только приведёт к экономическому подъёму всего региона, но и благотворно скажется на экологии озера: ведь в туризме, в отличие от многих других сфер экономики, хорошее состояние окружающей среды – залог прибыли. По их мнению, если природа Байкала начнёт приносить доход, то в еёсохранение начнут вкладывать деньги как российские, так и китайские компании. Особого внимания заслуживает объё инвестиций, которые намерена сделать в проект китайская сторона. По имеющимся данным, их объё составит 11 миллиардов долларов США.

Иркутская область давно заинтересована в привлечении инвестиций из Китая. В свою очередь, китайские компании давно заинтересованы в распространении своего бизнеса на российские территории, а туристический бизнес может быть только началом для сотрудничества в других областях.

На данный момент основная задача властей Иркутской области – грамотное налогообложение китайских предпринимателей. Если это будет сделано, регион может получать немалую прибыль от деятельности китайских компаний в течение многих лет.

Более того, проект туристического кластера на Байкале может стать частью китайского мегапроекта «Новый Шёлковый путь». Как известно, этот маршрут, призванный соединить Европу и Азию, будет иметь множество ответвлений, благодаря которым со временем может охватить большую часть Евразии. Байкал может стать важным транспортным узлом в этой сети. Эта возможность может привлечь в Иркутскую область многих более крупных инвесторов, чем китайские туристические компании. Так, сообщается, что развитием туризма и логистики в Байкальском регионе заинтересовалась Шанхайская организация сотрудничества. В настоящий момент в ШОС планируется включить Байкальский туристический кластер в число приоритетных инвестиционных проектов организации.

Таким образом, очевидно, что Китай имеет далеко идущие планы, связанные с озером Байкал, которые выходят далеко за рамки простого туристического бизнеса.

София Пале,
кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

http://ru.journal-neo.org/2016/12/18/kitajskij-biznes-prishel-na-bajkal/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.