Камчатcкие медведи продолжают радовать австрийских кинодокументалистов

Медведи Южно-Камчатского федерального заказника и Кроноцкого заповедника станут одними из главных героев двухсерийного документального фильма «Дикое море России», который выйдет в эфире Первого канала в конце 2017 и начале 2018, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Фильм создаётся с целью популяризации уникальной природы Охотоморского региона и России в целом. Это международный проект Первого канала российского телевидения, австрийской телерадиокомпании ORF и австрийского медиа-холдинга Intersport Film GmbH. Съёмки начались зимой 2016 года. Режиссёр Франц Хафнер и оператор Дитрих Хеллер побывали на красивейших территориях, связанных с Охотским морем. Камчатку кинодокументалисты посетили пять раз.

«В апреле съёмочная группа побывала на озере Камбальном и побережье Охотского моря в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Их интересовало всё, что связано с дикой природой Камчатки. Это настоящие профессионалы, привыкшие работать в сложнейших погодных условиях», – рассказал старший государственный инспектор Кроноцкого государственного заповедника Александр Бондарь.

Летом и осенью австрийцы снимали работу учёных в Долине гейзеров, кальдеру вулкана Узон и медвежью рыбалку на Курильском озере в разгар нереста нерки. Южно-Камчатский федеральный заказник – одно из немногих мест в мире, где богатая кормовая база и строгий режим охраны обеспечивают благополучие медведей. Здесь обитает крупнейшая охраняемая группировка. Звери не боятся людей, не проявляют агрессии и ведут естественный образ жизни. Это и привлекает сюда фотографов и кинодокументалистов со всего мира.

В декабре съёмочная группа вернулась на Курильское озеро, чтобы снять белоплечих орланов на зимовке и «проводить» медведей в спячку. Поскольку нерест нерки продолжается всю зиму, в окрестностях заповедного водоёма ещё довольно много зверей, которые не спешат отправляться в берлоги. Медведи рыбачат и принимают снежные ванны.

«Вчера в бинокль в окрестностях кордона Травяной мы насчитали одиннадцать медведей, как взрослых одиночных особей, так и медведиц с выводками. В ручьях ещё очень много нерестящейся нерки», – сообщила сотрудник службы охраны Кроноцкого заповедника Лиана Варавская.

Работа над фильмом продолжится в следующем году. В мае авторы проекта планируют вернуться в Кроноцкий заповедник. В Долине гейзеров они будут снимать медведей, которые пасутся на зелёных полянах у термальных площадок. Часть съёмок пройдёт в корякском селе Ковран.

Франц Хафнер – журналист, фотограф и режиссер, специализирующийся на документальных фильмах о природе. С 1982 года участвует в природоохранных и научно-исследовательских проектах, изучает поведение диких животных. Сегодня его основное место работы – австрийский медиа-холдинг Intersport Film GmbH. Режиссер и сценарист не жалеет сил для достижения исключительных кадров дикой природы, с готовностью работает в суровых погодных условиях. За время своей карьеры снял более 20 документальных фильмов о дикой природе, снискав и многочисленные национальные и международные награды. В числе его самых известных работ фильмы «Секреты пойменных лесов» о национальном парке на Дунае, «Река без границ» об уникальной экосистеме бассейна реки Морава в Центральной Европе и «Амур — Амазонка Азии», съёмки которого проходили в России, Китае и Монголии.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.