Как дальневосточники избирали Блюхера в Верховный Совет СССР

12 декабря 1937 года на выборах депутатов в Верховный Совет СССР дальневосточники проголосовали за маршала Блюхера, подводника-тихоокеанца А.Г. Бердникова, знатного сахалинского лесоруба С.Т. Петухова, сучанского забойщика П.С. Черпака, В.С. Хетагурову, вспоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Герой гражданской войны, первый в стране кавалер орденов Красного Знамени (1918) и Красной Звезды (1930) Василий Константинович Блюхер в 1921 году был назначен военным министром и главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной республики, провел её реорганизацию, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв Волочаевский укреплённый район. Награждён ещё четырьмя орденами Красного Знамени.
В июне 1922 года Блюхера вызвали в Москву, где он получил назначение командиром 1-го стрелкового корпуса, затем в 1922—1924 — комендант и военный комиссар Петроградского укрепрайона. Был назначен комендантом, как один из наиболее преданных делу революции (ещё свежа была память о Кронштадтском восстании, хотя сам Блюхер в подавлении восстания не участвовал).
В 1924 году его прикомандировали к Реввоенсовету СССР для выполнения особо важных поручений.
В 1924 году советское руководство командировало Блюхера в Китай по просьбе Сунь Ятсена. В 1924—1927 годах Блюхер был главным военным советником Чан Кайши в Китае, участвовал в планировке Северного похода (пользовался псевдонимом «Зой Галин» в честь дочери Зои и жены Галины). Среди прочих под командованием Блюхера состоял молодой Линь Бяо.
В 1927—1929 годах служил помощником командующего Украинским военным округом.
В 1929 году Блюхера назначают командующим Особой Дальневосточной армией. Нанёс сокрушительное поражение белокитайским войскам во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге, КВЖД. За победу на КВЖД в мае 1930 года награждён орденом Красной Звезды за № 1. В 1931 году награждён орденом Ленина за № 48. В 1935 году Блюхеру присвоили звание маршала Советского Союза, вместе с ним маршалами стали Тухачевский, Ворошилов, Егоров и Будённый.
В июле 1938 во время боевых действий у озера Хасан возглавлял Дальневосточный фронт. В результате допущенных ошибок советские войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. Главный военный совет (К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, В. М. Молотов, И. В. Сталин и другие) отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Блюхера среди прочего обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа».
Однако Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» в июне 1937.
В ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА было арестовано всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке. В начале 1938 года Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил Блюхера, что полностью доверяет ему. Блюхер был награждён вторым орденом Ленина, но 22 октября его всё же арестовали. В тюрьме к нему применялись пытки. 9 ноября, находясь под следствием, В. К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме. По официальному заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. 10 марта 1939 года уже посмертно задним числом Блюхер был лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».
Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 году. Тогда же реабилитированы и оставшиеся в живых члены его семьи.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.