
через две недели мы отметим славную дату – 80 лет Победы над милитаристской Японией и 80 лет со дня окончания Второй мировой войны, победную точку в которой поставил Советский Союз, его Красная Армия и Военно-Морской Флот на Дальнем Востоке. Спецкор газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков напоминает, что Советский Союз начал боевые действия против Японии, выполняя взятое перед союзниками по антигитлеровской коалиции обязательство вступить в войну против Японии спустя три месяца после завершения разгрома нацистской Германии в Европе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Остававшийся последний очаг агрессии Вооружённые силы Советского Союза силами трёх фронтов – Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных, а также Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии уничтожили в самые короткие сроки.
9 августа 1945 года наши войска начали Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию и Южно-Сахалинскую наступательную операцию, следом, 15 августа приступили к выполнению десантных операций на Курильские острова. Несмотря на обнародованный 14 августа рескрипт императора Хирохито о капитуляции, японские войска на всех фронтах продолжали боевые действия. Наиболее ожесточённое сопротивление они оказали на острове Шумшу во время ночной высадки десанта 18 августа. Японцы предприняли против наших воинов танковую контратаку. Огнём противотанковых ружей и гранатами десантники уничтожили 17 танков. И уже 19 августа гарнизон Шумшу сложил оружие. 25 августа советские войска с боями заняли всю южную часть Сахалина, а к концу месяца – и острова Курильской гряды, положив конец долгому японскому господству на этих исконно русских землях.
Автору этих слов довелось в составе участников похода Памяти на боевом корабле Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота однажды побывать на острове, где ещё стояли под открытым небом, словно памятник тому сражению, несколько подбитых японских танков «Ха-Го» и «Чи-Ха», а с моря в скалах едва просматривались «оконца» дотов, откуда в сторону атакующих выбрасывался смертоносный пулемётный огонь. Посчастливилось встретиться и с участником высадки того десанта – старшиной 1-й статьи в отставке Юрием Корбутом, проживавшим в Северо-Курильске на соседнем острове Парамушир.
– В былые-то годы мы с однополчанами почаще виделись, – говорил Юрий Антонович, ещё крепкий коренастый мужчина, правда, передвигающийся по квартире с помощью вспомогательных средств, – но времечко летит, всё меньше остаётся нас в строю. Знаете, иной раз оглянешься назад, в те августовские дни сорок пятого, и словно ощущаешь рядом с собой молодые лица ребят, с которыми расстался навсегда в том последнем броске на берег Шумшу. Наша группа под командованием майора Петра Ивановича Шутова шла в первом эшелоне десанта, и многие бойцы погибли не от пулемётного огня японцев, а попросту утонули от неправильных действий капитана судна. Да и другие корабли высаживали десант, не подходя близко к берегу, где глубина была до двух метров, а температура воды всего пять градусов. Но капитан нашего танковоза так перестраховался, что застопорил ход за двести с лишним метров от берега. Там глубины оказались поболее. Однако рассуждать было некогда, все настроены на атаку, потому прыгали в холодную воду с полной выкладкой и под тяжестью оружия и боеприпасов шли… на морское дно. Часть десантников всё же добралась, доплыла до берега, кто-то утратил оружие. Позже рассказывали, отличился один матрос со сторожевого корабля: краснофлотец Мусорин – единственный из связистов, кто смог идти под водой, набрав в лёгкие побольше воздуха, и вынести на вытянутых вверх над головой руках сухой радиостанцию. Мне, как водолазу, уже после боёв на острове довелось с сослуживцами по водолазной станции поднимать утонувших бойцов, многих из которых хорошо знал. Они как живые сидели на дне, обвязанные пулемётными лентами, крепко зажав в руке автомат или другое оружие. На берег мы вытащили сто семнадцать человек. Только вот своего друга, не умевшего плавать, не смог на дне найти, видно, течением куда-то унесло…
Во время высадки десанта командир отделения водолазов старшина 2-й статьи Корбут ещё не знал, насколько сильные укрепления врага им придётся преодолевать. Это потом он с товарищами с удивлением и восхищением рассматривал многокилометровые подземные коридоры, которые вели к дотам и дзотам, укрытые в глубоких и не видимых с моря капонирах артиллерийские батареи, которые поражали десантные корабли и суда. Здесь же у японцев находились около шести десятков танков. Поскольку моряки и красноармейцы передового отряда имели при себе только стрелковое оружие, а результат нашей артиллерийской поддержки с кораблей и с камчатского берега поначалу был малоэффективным, уповать приходилось только на собственную смекалку и героизм товарищей. Именно здесь совершили свои подвиги старшина 1-й статьи Николай Вилков и матрос Пётр Ильичёв, закрывшие своими телами амбразуры дотов, лейтенант Александр Водынин, бросившийся с гранатами под танк… Героизм был массовым. Отважно и умело действовал в схватках с японцами командир отряда майор Пётр Шутов, которого вынесли с поля боя только после тяжёлого третьего ранения.
– Герой Советского Союза Шутов, вместе с которым мы штурмовали занятые врагом высоты острова, в прежние годы неоднократно приезжал в Северо-Курильск, собирал нас, своих бойцов, – рассказывал мне Юрий Антонович. – Во время последней с ним встречи семеро нас было; теперь из того десанта остался я один на Парамушире. Служба моя прошла с военных лет по пятьдесят второй год в отряде буксирных катеров Тихоокеанского флота, занимались мы аварийно-спасательными подводными техническими работами. Я был старшиной буксировочного катера, работал вместе с пленными японцами, которые помогали восстанавливать на Курилах населённые пункты и рыбоперерабатывающие предприятия. А после демобилизации ещё полвека трудился водолазом в порту Северо-Курильска. Вот такая судьба.
Ветеран тогда показал фотографию, на которой в центре Пётр Шутов, рядом с ним фронтовики Григорий Корчагин, Юрий Корбут, Алексей Калинин и Павел Сёмочкин. В прощальном рукопожатии старого водолаза чувствовалась крепость.
Уже во время экскурсии в местный музей на стендах, посвящённых освобождению Северных Курил от японцев, заметил знакомые портреты Героев Советского Союза Петра Шутова, Николая Вилкова, Петра Ильичёва, Степана Савушкина, Василия Сигова. Один из разделов экспозиции посвящён и Юрию Корбуту; на снимке он и его супруга ещё молоды. Здесь же запись, что в ходе боёв за взятие 171-й высоты на Шумшу Юрий Корбут награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Старшина был одним из 8824 десантников, которые решили исход всей операции прежде всего благодаря героизму и мужеству каждого.
По словам старожилов этого острова на севере Курильской гряды, ветеран десантной операции стал здесь человеком-легендой и благодаря трагическому случаю в пятидесятые годы прошлого столетия. Он – единственный в мире человек, кто спустился в кратер действующего вулкана Эбеко, чтобы вытащить из горячего озера тела двух дочерей офицера, обварившихся во время выброса пара. Пришлось поднимать на высоту 1300 метров оборудование насосной станции и водолазный костюм ради этой цели, рисковать жизнью в процессе поисков утонувших девушек на дне этого непрозрачного природного водоёма. Для Корбута не существовало невыполнимых задач, мужество и стойкость характера были его неизменными спутниками и в профессии. Об этом событии тогда прошла публикация «Мирный подвиг» в местной газете «Курильский рыбак».
Позже рассказ о своём отце – почётном гражданине Северо-Курильского района Сахалинской области – дополнила дочь Юрия Корбута Ольга Литвиненко. Оказывается, его детство и юность прошли во Владивостоке, откуда в 1936 году семья перебралась на Камчатку, в Усть-Большерецк. С началом войны Юрий рвался на фронт, но в военкомате парню отказали в призыве на службу по возрасту. И только в 1943 час его, что называется, пробил: Корбута направили на учёбу в Балаклавскую водолазную школу в Крыму, откуда он был распределён в учебный батальон 101-й стрелковой дивизии, а в завершающей стадии войны участвовал в том историческом десанте на Шумшу, который японцы считали неприступной крепостью на море.
– Как вспоминал отец, обстановка в тот период на Дальнем Востоке была напряжённой, грозил нам японец-милитарист нападением, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Со дня на день ждали наши удара в спину. Потом, кстати, эти недобрые предчувствия подтвердились. Когда высадились десантом на Шумшу, обнаружили там множество судов, готовых к боевому походу. Понятно, что в такой обстановке времени на долгие размышления и отработку деталей операции не было. Три дня – на специальную подготовку, получили финки (авангард высадки должен был снять часовых) и – на задание. Не удивительно, что не всё прошло гладко, как было задумано командованием.
Ещё он рассказывал, как они шли морем от Петропавловска-Камчатского к Шумшу. Была тихая ночь. Выгоревший корпус cоветского десантного корабля американского производства – на пляже, где произошла высадка десанта. Словом, затишье перед грозой. Все волновались, никто из моряков и не помышлял о сне. Когда подошли к острову, от этой тишины не осталось и следа: пограничные сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский» начали артиллерийскую подготовку, и десантники с разных судов ринулись в ледяную воду, чтобы добраться до берега вплавь или пешком по дну, если позволяла глубина. Отец сбросил бушлат, подцепил к поясу две гранаты, финку – и вперёд. На берегу – крики, треск автоматных очередей, трассы пуль. Не страшно, а жутко. Снаряды рвутся, свищут пули, стоны и крики раненых вокруг, кровь на тебе то ли твоя, то ли товарища, то ли японца. Они всё-таки необстрелянными ещё были. Японцы ведь готовились к встрече с русскими воинами основательно: мощные укрепления, доты, ряды колючей проволоки, да и воевать они умели. Однако и десантники не лыком шиты. В первой рукопашной схватке отец уложил трёх потомков самураев. А в целом, как он утверждал, большую цену заплатили десантники за те ключевые высоты 165 и 171. О тех страшных событиях ему всегда напоминало ранение, осколок в ноге беспокоил на протяжении всей жизни.
18 августа, в день высадки красноармейцев и краснофлотцев на Шумшу (а в состав десанта вошли два стрелковых полка из состава 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, артполк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты и подразделение пограничников) – здесь в торжественной обстановке открыли мемориальный комплекс в память о героях десантной операции. Рядом, у подножия горы Северной, состоялась церемония захоронения останков семи бойцов, павших во время штурма острова.
Как сообщил член Камчатского краевого отделения «Боевого братства», командир поискового отряда «Наследники» Андрей Ульянов, участвующий в международной поисковой экспедиции «По следам Курильского десанта», его команде удалось обнаружить останки первого бойца в японской траншее у Северной горы. А в последующие дни раскопок вместе с поисковиками отрядов «Рейд» из Башкирии, «Патриот» из Удмуртии и других они вскрыли более 90 метров окопов, подняв останки ещё нескольких человек. Среди находок также оказались советские противогазы, морской бушлат и бескозырка со звёздочкой, автоматные и пулемётные диски, остатки японского миномёта типа 98 калибром 320 миллиметров, деревянный ящик с патронами к винтовкам Мосина и Арисака, металлические ящики с ЗИП к японской зенитной установке, упаковки от перевязочных пакетов, опасная бритва, кожаные элементы амуниции, малые пехотные лопаты, эмалированная кружка, подписанные котелок и фляга – всего более 500 артефактов. Всё это поисковики передадут в музей.
Константин ЛОБКОВ
Фото из архивов автора и семьи ветерана войны