«Образование 3.0»: во Владивостоке вместо сопромата судомеханики изучают философию

Философ

40-я научно-методическая конференция «Актуальные вопросы качества образования» начала работу в Морском университете 6 декабря. Эксперты ведущих вузов региона пытаются найти оптимальные решения для развития системы высшего образования в современных экономических и внутриполитических условиях, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ежегодный форум на правах организатора открыл ректор С.А. Огай, отметивший, что проблематика качества подготовки специалистов требует особого внимания экспертов, чья совместная работа способна определить перспективы системы высшего, в первую очередь, морского образования в регионе. Открывшее конференцию пленарное заседание представило различные суждения о текущем положении дел и вызвало большой интерес сообщества.

С.А. Огай выступил со сдержанно оптимистичным докладом «Качество морского образования – основное конкурентное преимущество МГУ им. адм. Г.И. Невельского», в котором упомянул о существенной разнице между объемами господдержки в советское и нынешнее время, отметив, однако, что оптимальная стратегия развития в сложившейся ситуации – это опора на сотрудничество с индустриальными партнерами. Данный подход является отчасти российской тенденцией, связанной с реформированием системы высшего образования, а отчасти – международной, воплощенной в концепции вуза нового формата, т.н. «3.0». В заключение докладчик привел в пример реализуемые университетом проекты, ориентированные на качественную подготовку кадров в партнерстве с крупнейшими отечественными и международными предприятиями.

Менее оптимистичные размышления представил коллега из Дальрыбвтуза профессор И.Н. Ким, прочитав два доклада «О необходимости органичного сочетания развития образовательной деятельности вуза и региона» и «Профилирующая кафедра технического вуза в условиях реформирования высшего образования», осветивших проблематику нехватки преподавательских кадров, низких зарплат, неадекватности материальной базы, неполноценности практики и т.д.

Профессор В.Ф. Гаманов рассказал о неопределенности учебных стандартов и о дефиците времени для изучения специальных дисциплин. Например, фундаментальный для судомехаников предмет «Сопротивление материалов» был не так давно урезан по количеству часов на 40%. Освободившееся время с существенным перевесом занял предмет «Философия» (140 часов против 108).

Профессор А.И. Фисенко представил доклад «О предложениях по проекту профессионального стандарта инженера-экономиста в сфере транспорта», в котором повторил уже прозвучавшую мысль выступавших ранее коллег о том, что Болонская система образования, во многих отношениях прогрессивная, оказывается неудачной для России. «Квалификация, присваиваемая выпускнику, должна звучать как «инженер-экономист» и «инженер-экономист на водном транспорте», а срок обучения должен составлять не менее пяти лет. Именно в этом случае можно говорить о достойной подготовке кадров для морской отрасли», – подытожил профессор.

Завершил пленарные заседания доклад профессора Л.В. Терентьевой, о том, как соотносятся профессиональные стандарты и образовательные программ высшего образования. Эксперт обращает внимание на то, что растущий перечень государственных профессиональных стандартов, количество которых Минтруда намерено довести до 800, грозит усилить бюрократизацию учебного процесса, не внеся реальных инноваций в работу вуза.

Тематика конференции охватывает следующие направления: «Морское образование в соответствии с Конвенцией ПДНВ-78», «Инновационные подходы в образовательном процессе», «Техническое образование», «Экономическое и гуманитарное образование», «Иностранные языки: традиции, современные тенденции», «Актуальные проблемы образования в области физической культуры и спорта». На суд публики представлено порядка сорока докладов, изданных отдельным сборником, сообщает пресс-служба МГУ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.