
Как амурские тигры и дальневосточные леопарды свободно совершают переходы государственной границы России и Китая отследили учёные двух стран. Данные о количестве редких кошек, обитающих одновременно на территории двух стран, были приведены на совещании программы ООН по субрегиональному сотрудничеству по вопросам охраны природы Северо-Восточной Азии, NEASPEС, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Отчёт по проекту «Изучение трансграничных перемещений амурского тигра и дальневосточного леопарда с помощью фотоловушек и молекулярного генетического анализа» нацпарк «Земля леопарда», WWF России и китайский Центр изучения кошачьих представили 28-29 ноября в Пекине на совещании программы ООН по субрегиональному сотрудничеству по вопросам охраны природы северо-восточной Азии — North-East Asian Subregional Programme for Environmental Cooperation (NEASPEС).
С российской стороны эта работа с 2014 года осуществлялась национальным парком «Земля леопарда» и Биолого-почвенным институтом Дальневосточного отделения РАН, с китайской — Центром изучения кошачьих государственной лесной службы КНР. Общая координация проекта была возложена на Амурский филиал WWF России. Основным достижением совместных исследований стала достоверная информация о трансграничных перемещениях дальневосточных леопардов и амурских тигров.
Так, стало известно, что не менее 15 леопардов и 19 тигров зафиксированы одновременно в обеих странах в течение всего периода исследования. При этом животные перемещались через границу по-разному. Некоторые особи пересекали границу до 10 раз, что говорит о наличии у них «двойного гражданства»: такие кошки постоянно живут на территории двух стран и даже нельзя сказать, чьи они резиденты, российские или китайские.
«Особенно интересны случаи, когда животные пересекали границу лишь один раз и оставались там, как говорится, на постоянное место жительства, – отметила руководитель отдела науки нацпарка «Земля леопарда» Анна Виткалова. – Так, мы зафиксировали перемещение из России в Китай двух молодых леопардов и двух молодых тигров, которые были рождены в России, но теперь живут в Китае и на родине больше не фиксируются. Очевидно, что увеличение численности дальневосточных леопардов и амурских тигров подталкивает их осваивать приграничные к России леса Китая, где они жили раньше, но впоследствии были истреблены. Такое расширение ареала – естественный процесс».
«Россия является единственным местом, откуда идёт расселение тигров и леопардов в Китай. Но, несмотря на увеличение количества животных, отснятых фоловушками, численность редких кошачьих, постоянно обитающих на территории КНР, довольно низкая. Основная часть животных является «международными туристами», для которых основным местом проживания остаётся Россия. Как было отмечено на совещании в Пекине, китайской стороне необходимо приложить ещё немало усилий для повышения качества местообитаний. Мы надеемся, что эту роль будет выполнять новый национальный парк, который создаётся правительством Китая на границе с Россией. В свою очередь в Приморье сейчас ведётся создание ещё одной ключевой трансграничной особо охраняемой природной территории – заказника «Комиссаровский», который будет граничить с резерватом Фенхуашань на территории КНР», — рассказывает участник совещания NEASPEС старший координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России кандидат биологических наук., Алексей Костыря.
На совещании в Пекине на основании полученных данных партнёры проекта и представители национальных тематических рабочих групп из России и Китая наметили план последующих действий в целях сохранения крупных кошачьих. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества трансграничных особо охраняемых природных территорий и улучшению взаимодействия между партнёрами.
Сообщается, что мигрировать в КНР решили леопарды Leo 9F Денекли и Leo 81M. Благодаря сотрудничеству с китайскими коллегами специалисты нацпарка «Земля леопарда» не только узнали о местонахождении этих кошек, но и точно определили их пол – ранее он был неизвестен.