Во Владивостоке завершился XI краевой конкурс по каллиграфии

Каллиграфы

270 студентов и школьников со всего Приморья приняли участие в финале XI краевого конкурса по каллиграфии в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 30 ноября. В отборочных турах на мастер-классах преподавателей Института Конфуция ДВФУ с древним китайским искусством познакомились более 3000 человек, информирует «Тихоокеанская Россия».

Заключительный этап конкурса собрал в ДВФУ лучших в мастерстве каллиграфии кистью. За 40 минут финалистам предложили написать восемь иероглифов, означающих древнее философское изречение. Преподаватели Института Конфуция подготовили для участников все соответствующие атрибуты — кисти, тушь и тонкую рисовую бумагу. Не забыли и о музыкальном сопровождении — умиротворяющих народных китайских мелодиях.

«Иероглифика очень важна в изучении китайского языка — она является основой познания языка и культуры страны, — рассказала директор Института Конфуция ДВФУ Конкордия Курилова. — Но каллиграфия также интересует школьников и студентов как очень интересное искусство. Чтобы написать несколько иероглифов, требуется настоящее мастерство художника».

История китайской каллиграфии насчитывает несколько тысячелетий. Это искусство является одним из значимых явлений культуры Китая наряду с национальной живописью, поэзией, музыкой и танцевальными традициями. По решению ЮНЕСКО каллиграфия кисточкой внесена в Список объектов нематериального всемирного наследия.

Краевой конкурс по каллиграфии ежегодно проводится в ДВФУ при поддержке Штаб-квартиры институтов Конфуция и Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Имена победителей и призеров станут известны в начале следующей недели.

Максим Барыленко, пресс-служба ДВФУ, фотография Анастасии Котляровой

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.