
Работа над первым в России общенациональным мемориалом жертвам политических репрессий идёт по графику, но для завершения строительства необходимо ещё не менее 160 миллионов рублей. Об этом рассказали участники прошедшей в ТАСС пресс-конференции, посвящённой деятельности Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Главной темой прошедшей в ТАСС пресс-конференции с участием представителей Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонда Памяти) и Государственного музея истории ГУЛАГа стало возведение общенационального монумента жертвам политических репрессий «Стена скорби». Мемориал по проекту скульптора Георгия Франгуляна планируется открыть в октябре 2017 года в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Общая сметная стоимость монумента – 460 миллионов рублей. Из них 300 миллонов рублей уже выделено правительством Москвы, ещё 160 миллионов планируется собрать с помощью народных пожертвований.
«Стена скорби» – первый в России общенациональный мемориал жертвам политических репрессий», – заявил глава Попечительского совета Фонда Памяти, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
«Часть денег на создание монумента выделило правительство Москвы. Но сметная стоимость мемориала выше, и для нас сейчас очень важно собрать недостающие сто шестьдесят миллионов рублей. Если нам удастся собрать больше – а я надеюсь, что нам это удастся, – то дальше средства пойдут на создание памятников в других регионах, на поддержку музеев памяти жертв политических репрессий, на работу с архивами и работу по мемориализации мест массовых захоронений», – рассказал глава Попечительского совета Фонда Памяти.
Он подчеркнул, что сбор общественных средств имеет не только и не столько финансовое, сколько духовное и моральное значение.
«Это важно для осознания трагического опыта нашей страны. Я говорю не о покаянии: нам с вами каяться не в чем, на наших руках нет крови невинных жертв. Но это было сделано тоталитарным режимом, и мы должны отречься. Не покаяться, а отречься от преступлений тоталитарного режима. Мы не должны забывать трагедию, которая постигла нашу страну в двадцатом веке», – уверен Михаил Федотов.
Создание монумента инициировано на государственном уровне и ведётся в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, отметил член Совета Федерации, председатель Cовета Фонда Памяти Владимир Лукин. Своё выступление он начал цитатой из концепции: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих сограждан, ставших жертвами политических репрессий».
Владимир Лукин напомнил, что 2017 год – год двух печальных юбилеев: 100-летней годовщины Октябрьской революции и 80-летия начала массовых репрессий. «Если мы не сможем от имени государства и при активнейшей поддержке общества воздвигнуть памятник тем жертвам, тем трагедиям, которые произошли, мы не выполним задачу, стоящую именно перед нашим поколением», – заключил сенатор.
Внести свой посильный вклад в общее дело увековечивания памяти жертв репрессий можно через сайт Фонда Памяти, рассказал его руководитель Роман Романов, являющийся также директором Государственного музея истории ГУЛАГа.
«На сайте Фонда каждый может самым удобным для себя способом пожертвовать любую сумму – это могут быть и маленькие пожертвования, и большие корпоративные переводы. У нас открыто два счёта: – один в Сбербанке, другой в ВТБ24. На них уже поступают платежи», – пояснил руководитель Фонда.
Он обратился с призывом к средствам массовой информации, государственным и общественным организациям разместить на своих сайтах баннер Фонда с призывом пожертвовать.
По словам Романа Романова, в декабре Фонд планирует представить программу мероприятий на следующий год.
«Это будут лекции, семинары, круглые столы, кинопоказы, театральные постановки. Средства, привлечённые с помощью этих мероприятий, пойдут на возведение монумента», – сообщил он.
Роман Романов особо подчеркнул, что контроль над расходованием финансов осуществляется Советом Фонда и Попечительским советом Фонда. Кроме того, планируется привлечь аудиторскую компанию для наблюдения за тем, чтобы «всё было понятно, прозрачно и все расходы были целевыми».
Большой честью для себя назвал работу над мемориалом автор проекта Георгий Франгулян. По словам скульптора, создание монумента идёт по намеченному плану.
«Мы успеваем в срок, очень многое уже сделано. На данный момент подходит к концу лепка в глине всей этой огромной композиции. Думаю, до нового года работа в глине будет завершена», – рассказал скульптор Франгулян.
По его словам, часть композиции уже отлита в бронзе. «Около двадцати процентов, на мой взгляд, уже существует в бронзе в виде фрагментов. Всего их будет порядка пятисот, и их ещё предстоит собрать, нанизать на каркас, подогнать, сварить, обработать. Более двух километров сварного шва в бронзе», – поделился скульптор.
Возведение по инициативе и при деятельной поддержке государства такого масштабного памятника жертвам репрессий в центре Москвы послужит делу примирения общества, выразила уверенность президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, член Cовета Фонда Памяти Наталия Солженицына.
«Нужно помнить, нужно знать, нужно не забывать, нужно осудить и только после этого можно простить и примириться. Жить в раздрае дальше невозможно. Нам необходимо по крайней мере внутреннее осознание того, что все мы друг друга в сложных обстоятельствах готовы поддержать. Я очень надеюсь, что этот памятник сыграет большую роль в примирении», – подвела итог пресс-конференции Наталья Солженицына.
Монумент «Стена скорби» создаётся за счет государственных средств, а также частных пожертвований. Стать сопричастным к открытию первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий и сохранению памяти о них может каждый.
ПАО «Сбербанк». БИК: 044525225, сч. № банка получателя: 30101810400000000225, сч. № получателя: 4070381-0238000004719.
ПАО «ВТБ24». БИК: 044525716, сч. № банка получателя: 30101810100000000716, сч. № получателя 40703-810-7-0000-0000600.
SMS на номер 3434 с текстом: ПАМЯТЬ (пробел) СУММА (цифрой).
Другие формы пожертвования приведены на сайте memoryfund.ru.
Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий»