Поронайский порт продолжает миллиардную реконструкцию

Морской порт Поронайск на Сахалине — единственный на восточном побережье острова, имеющий открытый пункт пропуска через границу. Выгодное географическое положение делает его перспективным объектом для включения в инфраструктуру Северного морского пути. Но порту необходима реконструкция, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Программу реконструкции и модернизации морского порта Поронайск реализует операционная компания «Порт Поронайск», входящая в холдинг «Развитие транспортных проектов». Первоочередные мероприятия программы направлены на полное восстановление портовой инфраструктуры за счёт частных инвестиций на общую сумму около пяти миллиардов рублей. В проект уже инвестировано более 90 миллионов рублей, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Развитие и стабильное функционирование порта создадут благоприятные условия для эффективной экономической деятельности нефтегазовых, рыболовецких и строительных компаний региона. Международный морской порт обеспечит возможность прямого сообщения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и послужит импульсом для социально-экономического развития Сахалинской области, — рассказал управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

С учётом планируемой модернизации в порту можно будет осуществлять перевалку и обслуживание товарных потоков, а также доукомплектование, сортировку и перегрузку перевозимых грузов. В морском порту появятся возможности для организации стоянки на рейде, ремонта и дозаправки судов.

Кроме того, одним из главных преимуществ морского порта Поронайск является его близость к шельфовым проектам. Транспортировка до морских платформ занимает около 16 часов. В сравнении с другими портами острова это время является минимальным. Из морского порта Поронайск в короткие сроки можно осуществлять поставки горюче-смазочных материалов и химических реагентов, обеспечивать утилизацию бурового шлака. Так же стоит отметить, что в случае экстренной ликвидации разливов нефти использование морского порта Поронайск является наиболее целесообразным вариантом.

Сейчас порт занимает территорию общей площадью более девяти гектаров, из которых освоены лишь около четырёх гектаров. Согласно разработанной программе реконструкции и модернизации, перспективная площадь порта составит 62 гектара.

Глобальная программа модернизации предполагает инвестиции общим объёмом более 20 миллиардов рублей. На территории порта будут восстановлены существующие мощности и построены новые объекты.

Финансирование дальнейших работ будет осуществлено, в случае распространения на муниципальное образование Поронайский городской округ административного статуса Свободного порта Владивосток. Правительство Сахалинской области уже внесло свои предложения по этому вопросу.

— Особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, заключающийся в налоговых льготах, упрощённых таможенных и визовых процедурах, значительном снижении административных барьеров, несомненно, станет действенной мерой государственной поддержки в рамках реализации программы модернизации морского порта Поронайск и развития всего района, — отметил Алексей Ферт.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.