
Через неделю, 1 декабря пройдёт очередной Всемирный день борьбы со СПИДом. Его установили для укрепления организационных усилий в противодействии распространяющейся по всему миру пандемии ВИЧ-инфекции и СПИД ещё 28 лет назад, в 1988 году. С тех пор, за почти три десятилетия проблема не стала менее острой, в том числе и для Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказал заведующий отделом методический и профилактической работы Приморского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Илья Кравцов, сегодня на территории края насчитывается свыше девяти тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Это не самый высокий показатель в целом по стране, но и не повод для успокоенности, ведь, подчёркивает Илья Александрович, только за первое полугодие текущего года в крае выявлено более семисот новых больных. Врачи-инфекционисты отмечают, что наиболее острая обстановка по поражённости населения ВИЧ-инфекцией в крае отмечена в Артёме, Находке, Уссурийске, Дальнереченске. Владивосток, как ни странно, всего лишь пятый в этом нерадостном списке, но если брать количественные показатели, краевой центр, естественно, оставит позади всё Приморье.
Но что такое «чума ХХ века»?
Врачи краевого СПИД-центра напоминают, что значат основные термины: ВИЧ и СПИД. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека – возбудитель ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, причиной которого является ВИЧ, а исходом – СПИД. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции, что грозит тяжёлым недугом и даже смертью.
О новой опасности заговорили в начале 1980-х: впервые её выявили в США, где в 1982 году и был сформулирован диагноз СПИД. В 1984 году врачи установили, что ВИЧ является причиной СПИДа. В 1987 году первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в России, к нам болезнь завезли из Африки. Тогда это была одна из самых обсуждаемых тем в обществе – буквально не проходило дня, чтобы о вирусе иммунодефицита человека не говорили на телевидении, не обсуждали в печати. Сегодня злободневными стали другие новости и люди как-то поуспокоились. Возможно, считает врач-психотерапевт краевого Центра СПИД Елена Войтовская, сделав вывод, что болезнь эта – удел маргиналов и деклассированных личностей, остальные люди уверовали в свою неуязвимость. Но это, к сожалению, не так, опасность ходит совсем рядом с нами. Сегодня в Приморье по всему краю насчитывается 9 149 ВИЧ-инфицированных людей.
По словам главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекциям, заведующей Краевым клиническим центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Лидии Скляр, охват населения Приморья обследованием на ВИЧ ежегодно растёт: «Если в 2012 году охват составил всего лишь 16,2 процента, то в 2015 уже 19,4 процента. В этом году намерены дойти до двадцатипроцентного охвата».
Сегодня в крае антивирусную терапию получают около трёх с половиной тысяч человек, они проходят специальное противовирусное лечение, которое позволяет остановить прогрессирование болезни и исключить присоединение тяжёлых сопутствующих недугов. Адаптацию к противовирусной терапии, кроме врачей-инфекционистов, проводят психолог и консультант из числа ВИЧ-положительных людей.
Недавние сообщения об эпидемии ВИЧ на Урале, в Екатеринбурге вновь подстегнули интерес общества к этой острой социальной проблеме. Заведующий отделом методический и профилактической работы Центра СПИД Илья Кравцов говорит, что рост количества заражённых вирусом иммунодефицита отмечается по всей стране.
«Ситуация стабильная, но стабильно ухудшающаяся. Профилактическая работа идёт через информационные средства, нами проводится работа в школах, вузах, трудовых коллективах и реабилитационных центрах, развивается волонтёрское движение», — продолжает Илья Кравцов.
Так, совсем недавно в крае прошла очередная широкомасштабная акция по профилактике ВИЧ, в которой приняли участие около трёх с половиной тысяч приморцев. Врачи краевого Центра СПИД провели экспресс-диагностику в 42 организациях. Результат оказался не самым приятным – были выявлены инфиницированные, правда, всего трое.
«Случается, что люди даже не подозревают, что у них есть ВИЧ-инфекция. Поэтому важно объяснить и доказать каждому, что сегодня обследоваться на ВИЧ – это осознанный выбор современного благополучного человека. Бытует масса стереотипов, связанных с маргинальными слоями общества, но такое мнение устарело. Сегодня обследоваться на ВИЧ должен каждый, кто заботится о своем здоровье и о благополучии своих близких. Знать свой ВИЧ-статус – это так же нормально, как контролировать уровень своего артериального давления, пройти флюорографию или измерить рост и вес. Сдать тест на ВИЧ – это просто и совсем не стыдно», – говорит начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева.
А по мнению куратора здравоохранения кая вице-губернатора Павла Серебрякова, к решению этой острой социальной проблемы необходимо подходить комплексно. На недавнем заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения и повышение рождаемости на территории Приморского края, где рассматривались вопросы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в 2016-2017 годы, он рекомендовал усилить работу по ВИЧ-профилактике в Приморье.
«Нужно усилить межведомственную работу. Должен быть выстроен конструктивный диалог между ведомствами – лечебными и образовательными учреждениями, управлением Федеральной службы исполнения наказаний и другими организациями», – подчеркнул вице-губернатор.
Завотделом методический и профилактической работы краевого Центра СПИД Илья Кравцов отмечает, что как и по России в целом, в Приморском крае распространение ВИЧ-инфекции чаще всего наблюдается при употреблении наркотиков, на втором месте идёт половой путь. Также болезнь передаётся от матери ребёнку. Зарегистрированы случаи заражения при нанесении татуировок в «кустарных» домашних условиях.
Поскольку на сегодняшний день эффективного вакцины от ВИЧ нет, то самым надёжным способом уберечься от опасности остаётся выполнений элементарнейших правил личной гигиены и сдерживания пагубных страстей. Актуальность столь банальных требований, по словам Ильи Кравцова, объясняется статистикой: две трети из числа ВИЧ-инфицированных в крае составляют мужчины, причём, самого продуктивного возраста – 30-40-50 лет. И это отнюдь не маргиналы, а вполне успешные в делах и личной жизни люди, просто рискнувшие на отдыхе или, наоборот, в деловой поездке дать себе свободы чуть больше нормы и приличий.
Тем, кому общепринятые правила поведения и самоконтроля кажутся нудными нравоучениями, врачи предлагают взглянуть на проблему с экономической стороны. Вирус иммунодефицита придётся лечить не просто долго – всю жизнь. Основное бремя затрат пока берёт на себя государство, но пока.
Как рассказала Ольга Механцева, ежегодно в краевом бюджете устанавливается сумма на содержание центра СПИД – 100 миллионов рублей. «Эти деньги идут на оплату труда врачей и специалистов, приобретение лекарств, содержание стационара, обследования (кстати, одно скрининговое обследование, самое простое, которое позволяет обнаружить ВИЧ-инфекцию, обходится государству в 300 рублей) – то есть, на проведение антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции. Ещё 200 миллионов край получает из федерального центра на охват атиретровирусной терапией всех нуждающихся. Большое внимание уделяется департаментом профилактической работе. У нас работает межведомственная комиссия, которая регулярно, ежеквартально проводит выездные заседания, также профилактическую работу на выезде проводят специалисты центра СПИД, встречаются с главами муниципалитетов, смотрят, как в районах всё организовано. Но основной упор мы делаем на объяснения важности проблемы работодателям, которые, к сожалению, не всегда идут навстречу врачам в деле информированности своих сотрудников об опасности ВИЧ-инфекции и проведения обследования на предприятии. Мы этому даже посвятили совместное заседание межведомственной комиссии совместно с работодателями».
Врачи подчёркивают, главное в профилактике ВИЧ – это информированность и знания. Их специалисты центра СПИД особенно стараются донести до молодёжи. К делу подходят творчески. Так, в декабре прошлого года совместно с департаментом здравоохранения выступили продюсерами видеоролика – настоящего спектакля, сыгранного студентами актёрского факультета Дальневосточного государственного института искусств. Сюжет постановки незатейлив, но убедителен: дело происходит в зале суда, где слушается дело о заражении СПИДом новорождённого. Мамаша недоумевает, как это могло случиться в приличной семье, и подозревает в распространении вируса салон маникюра или кабинет стоматолога. Но тут слово берёт сам вирус и сообщает, что его не так-то просто передать, для этого не годятся бытовые контакты, да и порезы не страшны — если вирус не попадает в кровоток. Далее в действие вступают по очереди муж, работница коммерческого секса, одноразовый шприц, презерватив, наркоман. В итоге виновник найден — это всё-таки не шприц и не презерватив, а человек, пренебрёгший нормами поведения. Ещё два персонажа — Воздержание и Любовь, которые оскорблённо взывают к забывшим их людям. Ролик размещён на видеохостинге YouTube.
И в этом году 1 декабря специалисты краевого Центра СПИД вновь организуют информационные акции в вузах Владивостока – ДВФУ, Морском госуниверситете, Дальрыбвтузе, ВГУЭС, Таможенной академии.
При этом в Центре СПИД подчёркивают, что обратиться к ним за консультацией, советом и помощью можно в любое время, в том числе посредством телефона «горячей линии»: 8 (908) 993-14-14.
Cергей СЕМЁНОВ